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Rezept: Artischockenquiche

Bild: Artischockenquiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
130 gDinkelmehlca. 0.25 €
25 gButterca. 0.25 €
50 gJoghurtca. 0.04 €
0.25 TLHonigca. 0.01 €
1 ELWasserca. 0.00 €
1 SpurSalz 

Belag
60 gHaselnusskerneca. 0.60 €
4 p. Port. Artischocken 
1.5 p. Port. Zitronen - Saft 
2 p. Port. Schalottenca. 0.05 €
30 gButterca. 0.30 €
1 TLZitronenmelisse - feingeschn.ca. 0.05 €
0.5 TLLvendelblüten - oder 
Thymian - feingeschn. 
0.5 Knoblauchzehe - p. Port.ca. 0.04 €
3 p. Port. Eierca. 0.77 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
250 mlSahneca. 1.36 €
1 SpurMuskatblüte 
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 p. Port. Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
1 ELSemmelbröselca. 0.02 €

Zubereitung:

Für den Teig aus den Zutaten einen weichen Teig kneten, sofort
ausrollen und in eine Quicheform (26cm) füllen. Ca. 30 Minuten kühl
stellen. Inzwischen die Haselnüsse 5 Minuten in einer Pfanne rösten
und danach in einem Tuch hin- und herreiben, bis die braunen Schalen
entfernt sind.

1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Den Strunk der Artischocken
herausbrechen, dabei die harten Fasern herausziehen. Blätter
rundherum abschneiden und das Heu mit einem Löffel herausstechen.
Die Artischockenböden zusammen mit dem Zitronensaft bei schwacher
Hitze 10-15 Minuten im geschlossenen Topf garen und dann nach dem
Abtropfen kleinschneiden.

Die feingewürfelten Schalotten in der Butter mit den Artischocken
ca. 3 Minuten andünsten, und dann Zitronenmelisse, Lavendel und
durchgepressten Knoblauch untermischen. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 160 GradC vorheizen.
Eier, Milch und Sahne mit dem Schneebesen vermischen und mit den
restlichen Kräutern und Gewürzen kräftig abschmecken.
Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Den Teig mehrfach einstechen,
mit dem Semmelmehl bestreuen und nacheinander mit Artischocken,
Nüssen und Frühlingszwiebeln belegen. Mit der Eiermilch begießen.

Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.


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(*) Die Zubereitung von Artischockenquiche erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Haselnüsse  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund


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