Rezept: Artischockensalat - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | frische, kleine, zarte - Artischocken | |
(ersatzweise - Artischockenher en aus der Dose) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zitronen, Saft von | ca. 1.98 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
6 EL | kaltgepreßtes Olivenöl - (evtl. mehr) | ca. 0.46 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 | Zitrone zum Garnieren |
Zubereitung:
Die äußeren Blätter der Artischocken entfernen, einen Teil der
Stiele abschneiden und die Früchte der Länge nach halbieren. Das Heu
entfernen. Einen Topf mit 2 l Wasser, 1 TL Salz und Saft von 1/2
Zitrone zum Kochen bringen. Artischocken hineingehen und 20 Minuten
garen. Dann die Artischocken herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Saft der restlichen Zitronen mit etwas Salz, Pfeffer und dem fein
zerriebenen Lorbeerblatt verrühren. Zugedeckt 10 Minuten ziehen
lassen, dann durch ein Sieb geben und mit dem Öl verrühren. Marinade
über die Artischocken gießen, mit etwas Pfeffer aus der Mühle
bestäuben.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen
zupfen. Zitrone heiß abwaschen, in feine Scheiben schneiden.
Petersilie und Zitrone als Garnitur zum Salat geben.
Die Salatplatte mit Klarsichtfolie abdecken und bis zum Servieren
im Kühlschrank durchziehen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotbarsch in der Brotkruste auf Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.07 € Für das Mangoldgemüse weiße Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und mit frischem Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die | |
Putenröllchen mit glasierten Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 21.60 € Demeter: 20.86 € Lauch putzen, sorgfältig waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Karotten schälen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf | |
Apfel-Kartoffel-Ragout mit Hähnchenkeulen 4 Portionen Preise: Discount: 9.68 € EU-Bio: 25.32 € Demeter: 26.08 € Die Oberschenkelknochen der Hähnchenkeulen mit einem scharfen Messer auslösen. Thymianblätter mit 1 Knoblauchzehe und 1 Prise Salz fein hacken, auf die | |
Avocado mit Kräutern 1 Rezept Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 2.72 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 500 ml Avocado-Dip. Avocado, Sauerrahm, Zitronensaft, Olivenöl, Tomate und Koriander in der Küchenmaschine zu einem glatten Dip | |
Mascarpone con mirtilli - Mascarpone mit Heidelbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 6.91 € Demeter: 7.43 € Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und etwa 5 Minuten leicht kochen lassen. Dabei die Zuckerkristalle immer wieder mit einem Pinsel ablösen. Den Rum und die |