Rezept: Artischockensalat mit gebratenen Scampi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 kl. | TK-Artischocken | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 | Rosmarinzweige | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
2 EL | Schalottenwürfel | |
1 TL | Thymian - gehäuft, gehackt | ca. 0.05 € |
100 ml | Geflügelfond | ca. 0.50 € |
20 ml | Weißweinessig | ca. 0.09 € |
10 ml | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
60 ml | Traubenkernöl | ca. 0.42 € |
40 ml | Olivenöl | ca. 0.26 € |
12 | Scampis, geschält und - entdarmt | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
1 TL | Knoblauch - gehäuft, gehackt | ca. 0.07 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Garnitur: | ||
Friseesalat | ||
Kirschtomaten |
Zubereitung:
Die äußeren Blätter der Artischocken entfernen, schälen und
halbieren. Nun in heißem Olivenöl scharf anbraten. Kräuter zufügen
und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 8 Minuten die Artischocken
aus der Pfanne nehmen.
Die Butter erhitzen, Schalottenwürfel darin anschwitzen. Den gehackten
Thymian beigeben und mit etwas Geflügelbrühe auffüllen.
Den Ansatz auf ca. ein Drittel einkochen, etwas abkühlen lassen und
mit den übrigen Zutaten zu einer Vinaigrette anrühren. Mit Salz und
Pfeffer würzen, die Marinade auf die lauwarmen Artischocken geben und
eine halbe Stunde ziehen lassen.
Die Scampis von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in
heißem Olivenöl in einer Pfanne ca. 3-4 Minuten braten. Knoblauch und
Petersilie In die Pfanne einstreuen und durchschwenken.
Die Scampis herausnehmen, mit den marinierten Artischocken auf Tellern
anrichten und mit Friseesalat und Kirschtomaten garnieren.
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