Rezept: Jakls Allgäuer Bratkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln vom Vortag - in der Schale gekocht | ca. 1.12 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
100 g | Räucherspeck | ca. 1.00 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
0.5 TL | gekörnte Brühe - (Instant) | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Liebstöckelblättchen gehackt | ca. 0.05 € |
1 EL | Majoranblättchen | ca. 0.16 € |
80 g | Allgäuer Bergkäse - grob geraspelt | ca. 0.70 € |
Zubereitung:
Tipp:
Im Frühjahr lassen sich Jakls Bratkartoffeln auch noch mit Wildkräutern wie Bärlauch, Giersch und/oder Gänseblümchen verfeinern. Einfach eine Handvoll (oder nach Geschmack mehr) fein wiegen und am Ende der Bratzeit unter die fertigen Bratkartoffeln mischen.
Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln pellen und würfeln. Den Speck ohne Schwarte fein würfeln und im Butterschmalz glasig braten. Die Kartoffeln zugeben. Die Zwiebeln über die Kartoffeln streuen und mit Brühepulver, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln auf milder Hitze ganz langsam von der Unterseite knusprig braten, dann wenden und von der anderen Seite ebenso langsam knusprig braten. Eventuell dabei noch etwas Butterschmalz dazugeben, damit sie nicht kleben.
Die Bratkartoffeln mit Liebstöckel und Majoran würzen, mit Käse bestreuen und servieren.
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