Rezept: Artischockensouffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 | Artischocken, mittelgroße | |
6 | Austernpilze, kleine, - gehackte | |
3 Scheibe(n) | Gekochter Schinken, klein - geschnittener | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
4 EL | Creme fraicbe | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butter, leicht gesalzene | ca. 0.70 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
1 | Prise/n Muskatnuss, frisch gemahlene |
Zubereitung:
1. Die Stiele und unteren Blätter der Artischocke entfernen. Umgestülpt in kochendem Salzwasser 30-35 Minuten kochen, bis sich die Blätter leicht von der Artischocke abpflücken lassen. Ebenfalls mit dem Kopf nach unten auf ein Sieb stellen und gründlich abspülen. Die Blätter ablösen und ihr Fruchtfleisch mit einem Teelöffel auslösen. Blätter wegwerfen und Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Artischocken aushöhlen und jedes Artischockenherz in ein mit Butter eingefettetes Förmchen legen.
2. Pergamentpapier in doppelter Höhe um die Förmchen wickeln und mit Bindfaden sorgfältig befestigen. Den Ofen auf 220 C vorheizen. Pilze und Schinken in Öl goldgelb, aber nicht braun anschwitzen. Mit 1 Esslöffel Creme fraiche zum Artischockenfleisch geben. Salzen und pfeffern. Gut vermengen und auf die 6 Förmchen verteilen.
3. Dann eine Bechamelsauce zubereiten. Butter zerlassen und Mehl einstäuben. Unter Rühren die Milch nach und nach dazugeben, bis die Sauce sämig ist und fast den Siedepunkt erreicht. Dann die restliche Creme fraiche hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
4. Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen und die Eigelbe nacheinander in die Sauce rühren. Muskat dazugeben und abschmecken. Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben. Die Mischung in die Förmchen geben. Diese zu drei Viertel der gesamten Höhe, einschliesslich des Pergamentrandes, füllen. Im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Sofort servieren.
Das mit dem Pergamentpapier hat sich nicht bewehrt, dicke Alufolie ist besser, muss aber leicht eingeölt sein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Einfache Broccolisuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.94 € EU-Bio: 3.23 € Demeter: 3.23 € Den Broccoli waschen, die Röschen abteilen, den Stiel in kleine Stücke schneiden und das Ganze in der Gemüsebrühe weichkochen, gegebenenfalls noch etwas Wasser | |
Bauernpfanne mit Feta 4 Portionen Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 6.89 € Kartoffeln schälen,waschen und in Spalten schneiden. Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Olivenöl im | |
Champignonburger 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 4.57 € Speck in Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Speckwürfel darin bei schwacher Hitze zugedeckt goldgelb braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken | |
Ebbelauflauf - Apfel-Auflauf 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.55 € Der Schreibweise nach ist diese leckere Süßspeise wohl in Hessen anzusiedeln ... Milch aufkochen, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. Grieß mit | |
Papaya-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 4.70 € Papayas, die es hierzulande zu kaufen gibt, werden in der Regel unreif geerntet und reifen dann irgendwie nach. Leicht erwischt man dann ein Exemplar, das nicht so |