Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Artischockensouffle

Bild: Artischockensouffle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 80 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 Artischocken, mittelgroße 
6 Austernpilze, kleine, - gehackte 
3 Scheibe(n)Gekochter Schinken, klein - geschnittener 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
4 ELCreme fraicbe 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
50 gButter, leicht gesalzeneca. 0.70 €
2 ELMehlca. 0.03 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
6 Eierca. 1.54 €
1 Prise/n Muskatnuss, frisch gemahlene 

Zubereitung:

1. Die Stiele und unteren Blätter der Artischocke entfernen. Umgestülpt in kochendem Salzwasser 30-35 Minuten kochen, bis sich die Blätter leicht von der Artischocke abpflücken lassen. Ebenfalls mit dem Kopf nach unten auf ein Sieb stellen und gründlich abspülen. Die Blätter ablösen und ihr Fruchtfleisch mit einem Teelöffel auslösen. Blätter wegwerfen und Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Artischocken aushöhlen und jedes Artischockenherz in ein mit Butter eingefettetes Förmchen legen.

2. Pergamentpapier in doppelter Höhe um die Förmchen wickeln und mit Bindfaden sorgfältig befestigen. Den Ofen auf 220 C vorheizen. Pilze und Schinken in Öl goldgelb, aber nicht braun anschwitzen. Mit 1 Esslöffel Creme fraiche zum Artischockenfleisch geben. Salzen und pfeffern. Gut vermengen und auf die 6 Förmchen verteilen.

3. Dann eine Bechamelsauce zubereiten. Butter zerlassen und Mehl einstäuben. Unter Rühren die Milch nach und nach dazugeben, bis die Sauce sämig ist und fast den Siedepunkt erreicht. Dann die restliche Creme fraiche hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

4. Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen und die Eigelbe nacheinander in die Sauce rühren. Muskat dazugeben und abschmecken. Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben. Die Mischung in die Förmchen geben. Diese zu drei Viertel der gesamten Höhe, einschliesslich des Pergamentrandes, füllen. Im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Sofort servieren.

Das mit dem Pergamentpapier hat sich nicht bewehrt, dicke Alufolie ist besser, muss aber leicht eingeölt sein.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischockensouffle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Austernpilze  *   Butter - gesalzen  *   Eier - Größe M  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Austernpilz Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Einfache BroccolisuppeEinfache Broccolisuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.94 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.23 €
Den Broccoli waschen, die Röschen abteilen, den Stiel in kleine Stücke schneiden und das Ganze in der Gemüsebrühe weichkochen, gegebenenfalls noch etwas Wasser   
Bauernpfanne mit FetaBauernpfanne mit Feta   4 Portionen
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 5.93 €   Demeter: 6.89 €
Kartoffeln schälen,waschen und in Spalten schneiden. Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Olivenöl im   
ChampignonburgerChampignonburger   4 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 4.57 €
Speck in Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Speckwürfel darin bei schwacher Hitze zugedeckt goldgelb braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken   
Ebbelauflauf - Apfel-AuflaufEbbelauflauf - Apfel-Auflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.55 €
Der Schreibweise nach ist diese leckere Süßspeise wohl in Hessen anzusiedeln ... Milch aufkochen, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. Grieß mit   
Papaya-ChutneyPapaya-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 4.66 €   Demeter: 4.70 €
Papayas, die es hierzulande zu kaufen gibt, werden in der Regel unreif geerntet und reifen dann irgendwie nach. Leicht erwischt man dann ein Exemplar, das nicht so   


Mehr Info: