Rezept: Artischockensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 kl. | rote Chilischote | ca. 0.16 € |
12 kl. | spitze Artischocken | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
800 ml | Gemüsefond (Glas) oder - Gemüsebrühe | ca. 3.98 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein zerkleinern. Chilischote
halbieren, von allen oder einem Teil der Trennwände und Kerne befreien
und in Streifen schneiden. Die Artischocken waschen, die Stiele und die
äußeren Blätter zu etwa 1/3 entfernen. Die harten Spitzen der
verbliebenen Blätter abschneiden. Die Artischocken der Länge nach
vierteln und die Viertel noch einmal quer teilen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, die Hälfte der
Petersilie, Chilischote und Artischocken darin bei mittlerer Hitze
braten, bis Zwiebel und Knoblauch glasig sind. Zitronensaft und
Gemüsefond zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt bei schwacher
bis mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten garen, bis die Artischocken gerade
eben weich sind. Mit Salz abschmecken und mit der restlichen Petersilie
bestreuen.
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