Rezept: Asbecker Früchtebrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.25 l | Vollmilch | ca. 0.25 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
0.5 Pack. | Zitronenaroma oder etwas | |
abgeriebene Zitronenschale | ||
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
200 g | Rosinen | ca. 0.47 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
verwenden) | ||
50 g | Rohmarzipanmasse | ca. 0.37 € |
1 | Eigelb zum Einpinseln | ca. 0.08 € |
Dekoration: | ||
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde hineindrücken. Die Hefe in eine Tasse zerbröseln und einen Teelöffel Zucker hinzugeben. Die Milch kurz erwärmen und etwa zwei Drittel davon zur Hefe geben, gut umrühren und fünf bis zehn Minuten gehen lassen.
Zwei Eier, Zucker, Butter in Flöckchen und Zitronen-Aroma auf dem Mehlrand verteilen, die restliche Milch dazugeben und alles zusammen mit der Hefe gut verkneten, entweder per Hand oder mit einem Mixer und Knethaken. Dann die Rosinen, Mandelstifte und das Orangeat/Zitronat dazugeben und wieder alles gut verrühren. Erst zum Schluss die Marzipanmasse in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Anschließend den Teig 20-30 Minuten ruhen lassen, am besten an einem warmen Ort, damit die Hefe gehen kann.
Den Teig in zwei Teile formen, mit dem Eigelb einpinseln und in den Backofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten bei 150 bis 200 Grad (je nach Backofen-Typ). Die noch warmen Brote mit Puderzucker und/oder Mandeln bestreuen.
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