Rezept: Jota
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | getrocknete weiße Bohnen | ca. 0.79 € |
100 g | durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
2 kl. | Weißkohlköpfe | ca. 2.99 € |
2 EL | Kümmel | ca. 0.28 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
2 | Knoblauchzehe | ca. 0.18 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
100 g | Maismehl | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Bohnen über Nacht einweichen. Bohnen und gewürfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn nötig etwas Wasser zugeben.
Kohlköpfe waschen, vierteln und die Strünke herausschneiden, zusammen mit Kümmel, Lorbeerblatt, etwas Salz und wenig Wasser 2-3 Minuten kochen, den Topf dabei schütteln. 2 Esslöffel Öl erhitzen, den geschälten und gehackten Knoblauch darin bräunen und anschließend herausnehmen.
Mehl in das heiße Fett rühren und unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Kohl zugeben und 5 Minuten dünsten. Jetzt den Kohl in den Topf mit den gekochten Bohnen schütten, das restliche Öl zugeben und nach und nach das Maismehl hineinstreuen. Dabei öfters umrühren.
Das Ganze nun 30 Minuten kochen und, wenn nötig, noch Wasser angießen. Abschmecken und heiß servieren.
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