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Rezept: Joulutortut aus Finnland

Bild: Joulutortut aus Finnland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 3.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
200 gButterca. 1.99 €
125 gWeizenmehlca. 0.18 €
0.5 Tasse(n)kaltes Wasserca. 0.00 €
1 TLWeinessigca. 0.02 €

Für die Füllung:
süßes Pflaumenmusca. 0.93 €

Zum Bestreichen:
1 Eica. 0.26 €

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Die Butter muß weich sein.)

Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten.

Den Teig an einem kühlen Ort fest werden lassen.

Auf einem bemehlten Brett ausrollen. Mehrfach zusammenfalten und wieder ausrollen. Wie Blätterteig behandeln.

1/2 cm dick ausrollen. 7 x 7 cm Quadrate ausstechen. Die Ecken jedes Quadrates einschneiden.

Etwas Pflaumenmuß in die Mitte setzen. Jede zweite Ecke zur Mitte hin einschlagen und so einen Stern formen.

Mit geschlagenem Ei bestreichen.

Bei 250° hellbraun backen.

Für Pflaumentaschen statt Weihnachtssternen runde Plätzchen ausstechen, füllen und die eine Hälfte umschlagen und andrücken. Mit Ei bestreichen und wie oben backen.


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(*) Die Zubereitung von Joulutortut aus Finnland erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Pflaumenmus  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Finnland Gebäck Kuchen Plätzchen Weihnachten


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