Rezept: Joulutortut aus Finnland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
125 g | Weizenmehl | ca. 0.08 € |
0.5 Tasse(n) | kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Weinessig | ca. 0.02 € |
Für die Füllung: | ||
süßes Pflaumenmus | ca. 0.93 € | |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Die Butter muß weich sein.)
Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten.
Den Teig an einem kühlen Ort fest werden lassen.
Auf einem bemehlten Brett ausrollen. Mehrfach zusammenfalten und wieder ausrollen. Wie Blätterteig behandeln.
1/2 cm dick ausrollen. 7 x 7 cm Quadrate ausstechen. Die Ecken jedes Quadrates einschneiden.
Etwas Pflaumenmuß in die Mitte setzen. Jede zweite Ecke zur Mitte hin einschlagen und so einen Stern formen.
Mit geschlagenem Ei bestreichen.
Bei 250° hellbraun backen.
Für Pflaumentaschen statt Weihnachtssternen runde Plätzchen ausstechen, füllen und die eine Hälfte umschlagen und andrücken. Mit Ei bestreichen und wie oben backen.
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