Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kabeljau mit Schweinefuß in Cidre-Essig

Bild: Kabeljau mit Schweinefuß in Cidre-Essig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schweinefuß (ca. 600 g) 
Salzca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Lorbeeblätter 
4 Gewürznelken 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
250 gShiitake-Pilzeca. 4.78 €
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
0.5 BundPetersilie - krausca. 0.18 €
100 gRucola (oder Löwenzahn)ca. 0.53 €
11 ELÖlca. 0.18 €
4 StückKabeljaufilet (mit Haut 
A 150 g, aus der Mitte) 
25 gButterca. 0.17 €
weißer Pfeffer 
6 ELCidre-Essig (oder - Apfelessig); bis 1/3 mehr 
150 mlDunkler Kalbsfondca. 1.31 €

Zubereitung:

Am Vortag den Schweinefuss in reichlich kochendem Salzwasser eine Minute vorgaren, herausnehmen und kalt abspülen. Die Zwiebel pellen und mit Lorbeer und Nelken spicken. Mit 1 gepellten Knoblauchzehe und dem Schweinefuss in einen Topf mit kaltem Salzwassser geben. Zum Kochen bringen, wenn nötig abschäumen, und bei mittlerer Hitze 3 Stunden garen. Den Schweinefuss herausnehmen und auf einem Teller etwas abkühlen lassen.

Ein Stück Klarsichtfolie (40 x 40 cm) auf die Arbeitsfläche legen. Den lauwarmen Schweinefuss darauflegen und längs aufschneiden, aufklappen und sorgfältig alle Knochen auslösen. Anschließend die Folie um das Fleisch legen und zu einer festen Rolle formen. Über Nacht in den Kühlschrank legen.

Am nächsten Tag die Pilzstiele entfernen und die Pilzköpfe in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und nur das Weisse und Hellgrüne längs in dünne Streifen schneiden. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken. Die restliche Knoblauchzehe pellen und hacken. Den Löwenzahn putzen, waschen und trockenschleudern.

Die Schweinefussrolle aus der Folie nehmen und in 12 gleich große Scheiben schneiden. 2 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Fisch mit der Hautseite nach unten hineinlegen und bei mittlerer bis starker Hitze 8 - 10 Minuten auf der Haut braten. Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne 2 EL Öl und die Butter erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze eine Minute braten. Den gehackten Knoblauch und die Frühlingszwiebelstreifen zugeben und eine Minute weiterbraten, die Petersilie zugeben, salzen und pfeffern. Herausnehmen und warm halten. Den Fisch erst jetzt umdrehen und vom Herd nehmen.

In der heißen Pfanne etwa eine Minute gar ziehen lassen. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Schweinefussscheiben bei starker Hitze darin auf jeder Seite 30 Sekunden scharf anbraten, heruasnehmen. Den Bratfond mit 3-4 EL Essig ablöschen, den Kalbsfond zugießen und auf die Hälfte einkochen. den Salat im restlichen Öl und Essig schwenken, salzen und pfeffern.

Die Pilze auf 4 Tellern verteilen, den Fisch daraufgeben, die Haut abziehen und den Fisch leicht salzen, Schweinefussscheiben auf den Kabeljau legen. Sauce zugießen und mit den marinierten Salatblättern umlegen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kabeljau mit Schweinefuß in Cidre-Essig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Kabeljau - frisch  *   Knoblauch  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Shiitake - Tongu  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bretagne Eintopf Fisch Kabeljau Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gräubichuechle - Berner GriebenkuchenGräubichuechle - Berner Griebenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 22.64 €   EU-Bio: 23.40 €   Demeter: 24.22 €
Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen,   
Birnen-Quark-TörtchenBirnen-Quark-Törtchen   8 Portionen
Preise: Discount: 7.87 €   EU-Bio: 9.32 €   Demeter: 9.40 €
Birnen nach Belieben schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Früchte klein würfeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Den Quark mit   
Kürbissuppe mit HirseKürbissuppe mit Hirse   4 Portionen
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.26 €
Kürbis waschen, vierteln, Fäden und Kerne entfernen. Kürbis mit der Schale in kleine Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe kurz aufkochen lassen.    
ReisplätzchenReisplätzchen   6 Portionen
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.48 €
Den Reis in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen, in einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abspülen. Käse, Eigelb und Creme fraiche unter den heißen Reis rühren.   
Brotsuppe mit SpeckklößchenBrotsuppe mit Speckklößchen   2 Portionen
Preise: Discount: 6.06 €   EU-Bio: 6.58 €   Demeter: 7.38 €
Vollkornbrot würfeln und in einer Pfanne mit Butter anrösten. Zwiebeln, Knoblauch und Speck in einem Topf mit Butter braun rösten. Zwei EL davon für die   


Mehr Info: