Rezept: Kabisgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Weißkabis; a ca. 800 g | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
100 g | Speckwürfel | ca. 0.48 € |
250 ml | Gemüsebouillon | ca. 2.30 € |
1 TL | Kümmel; nach Belieben - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
Petersilie |
Zubereitung:
Die Kabisblätter so weit ablösen, bis noch ein etwa faustgroßes Herzstück übrig bleibt. Dieses in Schnitze schneiden. Die Blätter in Stücke schneiden und dabei die dicken Rippen flachschneiden. Die Zwiebel fein hacken.
In einem Schmortopf etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Speckwürfel leicht anrösten, die Hälfte herausheben und die Kabisblätterstücke mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen, nach Belieben mit Kümmel würzen und die Kabisschnitze obenauf legen. Zudecken und auf mittlerer Hitze ca. zehn Minuten schmoren.
Eine Gratinform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Den geschnittenen Kabis hineingeben, die Schnitze obenauflegen und die Bouillon darübergießen. Zugedeckt in der Mitte in den 180 Grad heißen Ofen schieben und zwanzig Minuten schmoren.
Die restliche Speck-Zwiebel-Mischung mit Sauerrahm verrühren und über den Kabis verteilen. Das Gericht unbedeckt wieder in den Ofen schieben und zehn bis fünfzehn Minuten überbacken.
Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Dazu passt Kalbs- und Schweinsbraten, -koteletts, -schnitzel, Rippli, Würste, Schalen- und Salzkartoffeln, Reis.
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