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Rezept: Kabissalat de Luxe

Bild: Kabissalat de Luxe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 ELRotweinessigca. 0.19 €
2 ELApfelsaftca. 0.02 €
1 ELMeerrettich-Senfca. 0.07 €
1 Apfelca. 0.32 €
1 ELWeinbeerenca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
4 ELRapsöl - oder Sonnenblumenölca. 0.71 €
2 ELBaumnussölca. 0.21 €
400 gRotkabisca. 1.20 €
1 Junger Lattich; (*) 
150 gCamembert; (**)ca. 1.69 €
2 ELBaumnüsse; Walnüsseca. 0.51 €

Zubereitung:

Essig, Apfelsaft und Senf mischen. Apfel halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in 1 cm große Würfelchen schneiden. Sofort in die Sauce geben, damit sie sich nicht braun verfärben. Mit der Sauce mischen, wieder herausnehmen und beiseite stellen. Restliche Sauce mit Weinbeeren, Salz, Pfeffer, Zucker und den beiden Ölsorten zu einem pikanten Dressing verrühren.

Kabis vierteln, den Strunk großzügig entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Mit der Sauce mischen.

Lattich in Streifen schneiden und dekorativ in Schalen verteilen. Kabissalat darauf anrichten. Camembert in Scheiben schneiden und mit den Apfelwürfelchen auf dem Salat anrichten.

Baumnüsse grob hacken und kurz vor dem Servieren in einer Pfanne ohne Fett rösten. Über den Salat streuen.

(*) Lattich - ein vielseitiger Italiener Das kalorienarme Blattgemüse ist auch als römischer Salat oder Romana bekannt. Es gehört zur Kopfsalat-Familie und wird in der Schweiz normalerweise von Frühling bis Herbst geerntet. Importe im Winter stammen aus Italien und Spanien. Dank der etwas härteren Aussenblätter hält sich Lattich im Kühlschrank länger frisch als andere Kopfsalatsorten. Dies gilt sogar für die zarte Sorte Little Gem, die in grösseren Filialen und regional als Zwerglisalat erhältlich ist. Lattich lässt sich aber auch als Gemüse dünsten und eignet sich hervorragend als Hülle für Fisch, Fleisch oder Füllungen ähnlich wie Mangold oder Wirz.

(**) Reste vom Käse Anstelle von Camembert eignen sich auch Käsereste, z.B. Scheiben oder Stängelchen von Hart- oder Halbhartkäse.


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(*) Die Zubereitung von Kabissalat de Luxe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Deutscher Camembert 45% Fett  *   Essig - Rotweinessig  *   Meerrettichsenf  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnussöl  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade


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