Rezept: Kabissalat de Luxe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 EL | Rotweinessig | ca. 0.19 € |
2 EL | Apfelsaft | ca. 0.02 € |
1 EL | Meerrettich-Senf | ca. 0.07 € |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
1 EL | Weinbeeren | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
4 EL | Rapsöl - oder Sonnenblumenöl | ca. 0.08 € |
2 EL | Baumnussöl | ca. 0.21 € |
400 g | Rotkabis | ca. 0.28 € |
1 | Junger Lattich; (*) | |
150 g | Camembert; (**) | ca. 1.37 € |
2 EL | Baumnüsse; Walnüsse | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Essig, Apfelsaft und Senf mischen. Apfel halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in 1 cm große Würfelchen schneiden. Sofort in die Sauce geben, damit sie sich nicht braun verfärben. Mit der Sauce mischen, wieder herausnehmen und beiseite stellen. Restliche Sauce mit Weinbeeren, Salz, Pfeffer, Zucker und den beiden Ölsorten zu einem pikanten Dressing verrühren.
Kabis vierteln, den Strunk großzügig entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Mit der Sauce mischen.
Lattich in Streifen schneiden und dekorativ in Schalen verteilen. Kabissalat darauf anrichten. Camembert in Scheiben schneiden und mit den Apfelwürfelchen auf dem Salat anrichten.
Baumnüsse grob hacken und kurz vor dem Servieren in einer Pfanne ohne Fett rösten. Über den Salat streuen.
(*) Lattich - ein vielseitiger Italiener Das kalorienarme Blattgemüse ist auch als römischer Salat oder Romana bekannt. Es gehört zur Kopfsalat-Familie und wird in der Schweiz normalerweise von Frühling bis Herbst geerntet. Importe im Winter stammen aus Italien und Spanien. Dank der etwas härteren Aussenblätter hält sich Lattich im Kühlschrank länger frisch als andere Kopfsalatsorten. Dies gilt sogar für die zarte Sorte Little Gem, die in grösseren Filialen und regional als Zwerglisalat erhältlich ist. Lattich lässt sich aber auch als Gemüse dünsten und eignet sich hervorragend als Hülle für Fisch, Fleisch oder Füllungen ähnlich wie Mangold oder Wirz.
(**) Reste vom Käse Anstelle von Camembert eignen sich auch Käsereste, z.B. Scheiben oder Stängelchen von Hart- oder Halbhartkäse.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Badacsonyer Bauernpfanne - Badacsonyi tálasétel 4 Portionen Preise: Discount: 17.13 € EU-Bio: 16.84 € Demeter: 17.38 € Die Kalbsfüße in reichlich Salzwasser eine Stunde weichkochen. Die feingehackte Zwiebeln in Fett goldgelb rösten, vom Feuer nehmen, Paprika einstreuen und | |
Rhabarberauflauf mit Haferflocken 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.45 € Demeter: 3.75 € Haferflocken, 3/4 der Butter und 3/4 des Zucker goldgelb rösten. Erkalten lassen. Ungeschälte Rhabarberstengel in sehr kleine Würfel schneiden. Mit | |
Grundrezept für Wähenteig 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.21 € Demeter: 1.97 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt Teig für zwei Wähen mit 30 cm Durchmesser. Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Mehl, Butter, Eiswasser und | |
Nudeln mit Sherrypilzen 4 Portionen Preise: Discount: 6.03 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 6.42 € Getrocknete Pilze in eine Schüssel geben und mit Sherry begießen. Mindestens 3 Stunden quellen lassen. Eingeweichte Pilze mit Sherry und Brühe in einer offenen | |
Pinocchiotorte 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.08 € Warum diese Torte ausgerechnet nach dem "hölzernen Bengele" benannt ist, ist schwer zu ergründen. Wahrscheinlich, weil er sie einfach lecker finden würde. Die |