Rezept: Kalbsbraten Parma mit Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kalbsrücken (vom Metzger - um Belegen und Rollen vorbereiten lassen) | |
0.5 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.48 € |
1 Bund | Suppengemüse | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
250 ml | Rindsuppe | ca. 0.50 € |
1 | Küchenfertiges Schweinsnetz | |
FÜLLE | ||
500 g | Geputzter Spinat | ca. 1.00 € |
1 | Jungzwiebel (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
Olivenöl | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 Tasse(n) | Bel Paese - gerieben | |
0.5 Tasse(n) | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
1 Bund | Estragon | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
80 g | Parmaschinken - (in dünnen Scheiben geschnitten) | ca. 2.32 € |
KARTOFFELGRATIN | ||
4 mittelgr. | Kartoffeln (speckige Sorte) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Butter - zum Ausstreichen der Form | ||
0.5 Tasse(n) | Geriebener Hartkäse |
Zubereitung:
100 Minuten , aufwändig Für die Fülle:
Jungzwiebel mit Olivenöl in der Pfanne anschwitzen. Spinat dazugeben und dünsten, danach herausnehmen und grob hacken. Mit den Eiern, Brösel und Käse in einer Schüssel vermischen. Den gehackten Estragon dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Fleisch auslegen, mit dem Parma-Schinken belegen und die Fülle aufstreichen. In das Schweinsnetz wickeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch rundum anbraten.
Geschnittenes Suppengemüse in die Pfanne geben, bei 180 °C ca. 75 Minuten im Rohr garen. Während der Bratzeit immer wieder Wein und Suppe zugießen. Ab und zu Zitronensaft darüberträufeln. Zum Schluss Sauce durch ein Sieb passieren und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Gratin:
Die geschälte Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben (ca. 3 mm dick) schneiden. Milch und Obers vermischen. Eine flache und feuerfeste Form mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausstreichen. Die Kartoffeln einlegen, mit der Milch-Obers Mischung übergießen mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten (je nach Stärke) backen.
Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce auf vorgewärmten Teller anrichten, Kartoffelgratin dazu servieren.
Getränk:
Grüner Veltliner Der Ott 2003, Weingut Ott, kräftiger Weißwein
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