Rezept: Überbackene Karamel-Schalotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
350 g | kleine Schalotten | ca. 0.34 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
50 ml | Weißwein - oder Brühe | ca. 0.13 € |
Salz | ||
Zitronenpfeffer | ||
Fett für die Form | ||
75 g | Edelpilzkäse | ca. 0.50 € |
Einige Salbeiblättchen |
Zubereitung:
Die Schalotten schälen und in einzelne Zwiebelchen zerlegen.
Die Butter in einer schweren Pfanne aufschäumen, die Schalotten einrühren und anbraten.
Den Zucker darüberstreuen und unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Die Schalotten sollen ganz damit überzogen sein.
Mit Wein oder Brühe ablöschen, salzen und pfeffern, zugedeckt 10- 15 Minuten nicht zu weich dünsten. Inzwischen den Elektroofen auf 225°C vorheizen, eine Gratinform fetten.
Die Schalotten hineingeben, den Edelpilzkäse zerkrümeln oder zerschneiden und aufstreuen. Die Salbeiblätter dazwischengeben. Auf der zweiten Schiene von oben im Ofen 10 Minuten überbacken (Gas: Stufe 4).
Tipp für Reste:
Aus übriggebliebenen Karamel-Schalotten läßt sich im Nu eine feine Suppe zubereiten. Die Reste einfach am folgenden Tag in kräftiger Hühner- oder Fleischbrühe erhitzen, bis der Käse schmilzt.
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