Menu
P

Asiatischer Ingwer-Muscheleintopf


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 kgMuscheln mit Schale  
60 mlErdnussöl ca. 0.24 €
1 Knoblauchzehe ca. 0.03 €
1 Stange(n)Zitronengras  
250 mlWeißwein ca. 0.89 €
20 mlErdnussöl ca. 0.08 €
4 Schalotten ca. 0.10 €
75 gFrischer Ingwer ca. 0.22 €
1 Rote Chili  
2 Paprika; rot und gelb  
1 Stange(n)Lauch ca. 0.30 €
20 mlHelle Sojasosse ca. 0.07 €
20 mlOystersosse  
80 gCrème fraîche ca. 0.18 €
Weisser Pfeffer ca. 0.05 €
3 Zweig(e)Koriander  

Zubereitung:

Die Muscheln waschen und putzen. In einem hohen Topf das Erdnussöl erhitzen. Knoblauch und Zitronengras grob zerkleinern. Zusammen mit den Muscheln in das heisse Fett geben einmal umrühren und mit dem Weisswein ablöschen. Sofort mit einem Deckel verschliessen und die Muscheln öffnen lassen. Dies dauert 8 bis 10 Minuten.

Währenddessen die Schalotten in sehr feine Würfel schneiden, den Ingwer schälen und sehr fein reiben. Chili und Paprika in 1x1 cm grosse Würfel schneiden.

Das Weisse vom Lauch etwa gleichgross schneiden. Die Muscheln auspuhlen und den Fond passieren. In einem anderen (kleineren) Topf das Öl erhitzen und das Gemüse nacheinander, unter ständigem Rühren zufügen. Nun mit dem Muschelfond auffüllen und mit der Sojasosse und der Oystersosse zum Kochen bringen.

Das Gemüse mit der kühlen Creme fraiche binden. Das ausgelöste Muschelfleisch zufügen, erwärmen, aber nicht mehr kochen und mit etwas Pfeffer nachschmecken. Mit etwas grob geschnittenem Koriander dekorieren. Als Beilage etwas Krabbenbrot oder Mi Nudeln reichen. Es geht allerdings auch schlichtes Baguette


(*) Wenn Sie beim Kochen von Asiatischer Ingwer-Muscheleintopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Erdnussöl  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Schalotten  *   Sojasauce - hell  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Muscheln



Mehr Info: