Rezept: Asiatischer Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Braten | ||
1 kg | Rindfleisch | ca. 29.90 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
2 EL | Ingwer, sauer eingelegt | |
4 EL | Bambussprossen | |
2 TL | Sesamöl, dunkles | |
1 EL | Sojasauce, dunkle | ca. 0.05 € |
1 EL | Mirin - ersatzweise Sherry | |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Erdnussöl zum Braten Für - die Marinade | ||
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.125 l | Reisessig | ca. 1.96 € |
1 TL | Sojasauce, dunkle | ca. 0.02 € |
2 EL | Ingwer, sauer eingelegt | |
2 EL | Bambussprossen | |
2 Zweig(e) | Koriander |
Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade mischen. Das Rindfleisch waschen und mit Küchenkrepp abtupfen. Die Marinade abschmecken. Wenn sie zu sauer sein sollte, noch etwas Wasser hinzufügen. Ist sie nicht sauer genug, noch etwas Reisessig zugeben. Das Fleisch in die Marinade geben und im Kühlschrank mindestens 3 Tage durchziehen lassen.
Nach 3 Tagen das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Reisessigbrühe durch ein Sieb geben und auffangen. Die gepellten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. von den geputzen Frühlingszwiebeln nur die weißen und hellgrünen Teile verwenden und diese in Scheiben schneiden. Den Ingwer in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen, die Zwiebelwürfel und Frühlingswürfelscheiben darin anschmoren und den Braten ringsherum schnell anbraten. mit der Reisessigbrühe ablöschen und die restlichen Zutaten - bis auf die Speisestärke - hinzugeben. Den Sauerbraten nun bei 170°C etwa 2 Stunden im Backofen schmoren und nach etwa 1 Stunde die verbrauchte Flüssigkeit mit etwa 1/2 Liter Wasser auffüllen.
Danach den Sauerbraten aus dem Sud nehmen und warm stellen. Den Sud aufkochen, die Speisestärke mit 1/2 Tasse Wasser verrühren und damit die Sauce binden. Abschmecken eventuell noch mal mit Sojasauce, Mirin und Reisessig.
Dazu passen frittierte oder gekochte Glasnudeln.
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