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Rezept: Asiatischer Sauerbraten - Variation 1

Bild: Asiatischer Sauerbraten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


MARINADE
1 BundFrühlingszwiebeln; Ringeca. 0.33 €
40 gIngwer, frisch; Scheiben 
250 gSchalotten; grob gewürfeltca. 0.25 €
25 gChilischoten; rot 
3 Stange(n)Zitronengras - Ringeca. 1.39 €
7 Zitronenblätter; halbiert 
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.18 €
0.5 lReisweinca. 1.89 €
125 mlWeißweinessigca. 0.54 €
3 ELSojasauceca. 0.15 €
3 ELPflaumenwein 
800 gKalbsfiletca. 42.48 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
400 mlKalbsfondca. 3.49 €

GEMÜSE
300 gShiitake-Pilzeca. 5.74 €
300 gMöhrenca. 0.23 €
2 BundFrühlingszwiebelnca. 0.65 €
15 gSesamsaat; geschält 
5 Zweig(e)Koriander 
3 ELÖlca. 0.05 €
1 ELSesamölca. 0.19 €
3 ELWasser; kaltca. 0.00 €
1 ELSpeisestärke; ca.ca. 0.02 €

Zubereitung:

Für die Marinade die zerkleinerten Zutaten mit Reiswein, Essig, Sojasauce und Pflaumenwein in einen Topf geben, einmal aufkochen und abkühlen lassen. Das Kalbsfilet am schmalen Ende umklappen, mit Küchengarn fest umwickeln und mit der Marinade in einen großen Gefrierbeutel geben. Fest verschließen und 3 Tage im Kühlschrank marinieren.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Die Marinade durch ein feines Sieb geben, gut ausdrücken und auffangen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und in einen großen Bräter legen. Das ausgedrückte Gemüse im Bratfett unter Wenden andünsten. Nach und nach mit der Marinade ablöschen und ca. 10 Minuten offen einkochen lassen.

Den Sud zum Fleisch geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 40 Minuten schmoren. Dabei öfter mit dem warmen Kalbsfond begießen. Für das Gemüse die Pilze kurz abspülen, die Stiele entfernen und die Pilze vierteln. Möhren und Frühlingszwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden. Den Sesam ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.

Korianderblätter abzupfen und hacken. Öl und Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen. Erst Pilze und Möhren ca. 3-4 Minuten unter Wenden andünsten. Dann die Frühlingszwiebeln und den Koriander dazugeben und herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch aus dem Sud nehmen und in Alufolie wickeln. Den Sud durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und gut ausdrücken. Die Speisestärke mit kaltem Wasser glattrühen, in die kochende Sauce rühren und ca. 3-5 Minuten offen einkochen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und dem Gemüse servieren.

Dazu passen gebratene chinesische Eiernudeln oder Basmati-Reis.


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(*) Die Zubereitung von Asiatischer Sauerbraten - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kalbsfilet  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflaumenwein  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zitronengras - frisch


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