Rezept: Asienduftender Gänsebraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | schön gemästete Gans (ca. - 4,5 kg) | |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | groß. Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 kl. | Apfel | |
1 TL | getrockneter Majoran | ca. 0.16 € |
Marinade und Saucenbasis: | ||
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 | getrocknete Chilis | |
1 Stück | Ingwer - walnussgroß | |
2 EL | Erdnüsse, gehäuft | |
150 g | gelbe, fermentierte - Sojabohnen (Glas) | |
1 EL | brauner Zucker, gehäuft | ca. 0.04 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
100 ml | Kokossahne | ca. 0.00 € |
zusätzlich: | ||
100 ml | Kokossahne für die Sauce | ca. 0.00 € |
etwas | Balsamico | |
etwas | Zitronensaft | |
Füllung: | ||
4 | Äpfel | ca. 1.26 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Stück | Ingwer - walnussgroß | |
3 EL | Erdnüsse | |
1 EL | brauner Zucker, gestrichen | ca. 0.04 € |
Koriandergrün | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Chili (nach Geschmack - frisch oder getrockne |
Zubereitung:
Bestellen Sie die Gans rechtzeitig beim Geflügelhändler. Gute 4 bis 4,5 Kilogramm sollte sie schon auf die Waage bringen. Auch wenn ein so großes Tier vielleicht zu viel für Ihre kleine Festgemeinschaft sein sollte. Aber eine magere Gans taugt nichts. Außerdem schmeckt kaltes Gänsefleisch wunderbar.
Wir geben diesmal der guten alten Weihnachtsgans einen völlig neuen Duft. Sie wird mit den Wohlgerüchen Asiens gewürzt, mit Ingwer, Knoblauch und Chili. Diese Gewürze sind übrigens durchaus nicht nur gut für den Geschmack, sondern auch für die Bekömmlichkeit. Sie helfen, das Fett der Gans besser zu vertragen, es wird rascher aufgespalten und ist leichter verdaulich.
Die Gans vorbereiten: mit Küchenpapier innen und außen gut sauber wischen. Die Innereien herausnehmen, den Hals, den Magen und das Herz mit grob gewürfeltem Suppengrün in einem Topf mit Wasser bedecken, Salz und Pfefferkörner zufügen, ebenso das Lorbeerblatt. Aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwei Stunden leise köcheln. Die Leber beiseite legen.
Gänseschmalz:
Den Flomen, das Fett, das gut sichtbar im Innern der Gans sitzt, herauslösen, fein würfeln und in einen kleinen Topf füllen. Die Zwiebel halbieren, eine Hälfte grob zerkleinert in den Suppentopf, die andere Hälfte fein gewürfelt zum Gänsefett geben. Den Apfel schälen, entkernen; die Viertel in feine Scheibchen schneiden und ebenfalls in den Fetttopf rühren. mit Salz, Pfeffer sowie Majoran würzen. Das Fett leise etwa eine Stunde köcheln, bis die Grieben, Zwiebeln und Äpfel appetitlich braun geworden sind. In ein Steinguttöpfchen füllen und kalt stellen.
Die Leber:
Vom Gänseschmalz eine kleine Schöpfkelle abnehmen, die gut geputzte, sorgsam gehäutete Leber rasch darin braten, dabei eine Knoblauchzehe, zwei kleine Thymianzweiglein mitziehen lassen. Schließlich alles mit etwa derselben Menge Butter im Mixer pürieren. Kalt stellen. Auf geröstetem Weißbrot als kleinen Happen zum Aperitif servieren.
Die Marinade:
Die Schalotten grob zerkleinern, im Öl anrösten, Chilis hinzubröseln, Ingwer klein gewürfelt dazugeben und die Erdnüsse mitrösten. Sojabohnen mitsamt ihrer Flüssigkeit, Zucker, Zitronensaft und Kokossahne zufügen. Zehn Minuten leise köcheln, mixen und abschmecken. Im Mixer glatt pürieren.
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