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Rezept: Kalbsrücken Mit Kapern-Rosinen-Vinaigrette

Bild: Kalbsrücken Mit Kapern-Rosinen-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKalbsrücken; küchenfertig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 ELBraune Butter; (*) 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 Thymianzweige; +/- 
150 gSpinatblätterca. 0.30 €
1 ELPinienkerneca. 0.55 €

VINAIGRETTE
1 ELSüß-sauer eingel. Kürbis 
0.5 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 ELWeißer Balsamicoessigca. 0.05 €
5 ELGeflügelbrüheca. 0.69 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 ELGranatapfelkerne 
1 ELRosinenca. 0.08 €
1 ELEingelegte Kapernca. 0.16 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Vakuumtüte legen und die braune Butter dazugießen. Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Thymian hinzufügen. Das Fleisch vakuumieren (**).

In einem Topf reichlich Wasser auf 90 bis 95 oC erhitzen, den vakuumierten Kalbsrücken hineinlegen und bei milder Hitze etwa fünfig Minuten ziehen lassen.

Vinaigrette:
Kürbis abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Essig, der Brühe, etwas Salz und Pfeffer und dem Zucker verrühren. Nach und nach das Olivenöl unterrühren. Kürbis-Würfel, Granatapfelkerne, Rosinen und Kapern untermischen.

Für die Spinatgarnitur den Spinat verlesen, waschen und trockenschütteln, grobe Stiele entfernen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Den pochierten Kalbsrücken lauwarm in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Den Spinat daneben setzen und die Vinaigrette darüber verteilen. Mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.

(*) Braune Butter erhalten Sie, wenn Sie die gewünschte Menge Butter bei mittlerer Hitze langsam erhitzen, bis sie goldbraun ist und ein nussiges Aroma hat.

(**) Wer kein Vakuumiergerät zu Hause hat, kann den Kalbsrücken auch im Backofen garen: Dafür den Ofen auf 100 oC vorheizen. Den gewürzten Kalbsrücken in 1 bis 2 EL Öl von allen Seiten anbraten und auf einem Ofengitter auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 1 1/4 Stunden rosa garen.


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(*) Die Zubereitung von Kalbsrücken Mit Kapern-Rosinen-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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