Rezept: Kalbsrücken Mit Kapern-Rosinen-Vinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kalbsrücken; küchenfertig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 EL | Braune Butter; (*) | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 | Thymianzweige; +/- | |
150 g | Spinatblätter | ca. 0.30 € |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
VINAIGRETTE | ||
1 EL | Süß-sauer eingel. Kürbis | |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Weißer Balsamicoessig | ca. 0.05 € |
5 EL | Geflügelbrühe | ca. 0.69 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Granatapfelkerne | |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
1 EL | Eingelegte Kapern | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Vakuumtüte legen und die braune Butter dazugießen. Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Thymian hinzufügen. Das Fleisch vakuumieren (**).
In einem Topf reichlich Wasser auf 90 bis 95 oC erhitzen, den vakuumierten Kalbsrücken hineinlegen und bei milder Hitze etwa fünfig Minuten ziehen lassen.
Vinaigrette:
Kürbis abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Essig, der Brühe, etwas Salz und Pfeffer und dem Zucker verrühren. Nach und nach das Olivenöl unterrühren. Kürbis-Würfel, Granatapfelkerne, Rosinen und Kapern untermischen.
Für die Spinatgarnitur den Spinat verlesen, waschen und trockenschütteln, grobe Stiele entfernen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Den pochierten Kalbsrücken lauwarm in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Den Spinat daneben setzen und die Vinaigrette darüber verteilen. Mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.
(*) Braune Butter erhalten Sie, wenn Sie die gewünschte Menge Butter bei mittlerer Hitze langsam erhitzen, bis sie goldbraun ist und ein nussiges Aroma hat.
(**) Wer kein Vakuumiergerät zu Hause hat, kann den Kalbsrücken auch im Backofen garen: Dafür den Ofen auf 100 oC vorheizen. Den gewürzten Kalbsrücken in 1 bis 2 EL Öl von allen Seiten anbraten und auf einem Ofengitter auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 1 1/4 Stunden rosa garen.
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