Rezept: Kandierter Ingwer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Ingwerwurzel | ca. 1.38 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Ingwer schälen und mit einem Sparschäler oder einem scharfen Messer so dünn wie möglich in Scheiben schneiden.
Den Zucker mit 200 ml Wasser in eine große, flache Kasserolle geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und so lange sprudelnd kochen lassen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
Die Ingwerscheiben in den kochenden Sirup geben und 2 Minuten darin köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und den Ingwer 24 Stunden im Sirup ziehen lassen.
Am folgenden Tag den Ingwer aus dem Sirup nehmen. Den Sirup wieder aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Ingwer wieder hineingeben.
Das Einkochen des Sirups so lange wiederholen, bis der Sirup nur noch knapp den Topfboden bedeckt. Jetzt den Ingwer im Sirup leicht erwärmen, damit sich die Scheiben voneinander lösen. Ein Kuchengitter mit Backpapier belegen. Den Ingwer mit einer Gabel aus dem Topf nehmen und die Scheiben nebeneinander auf das Backpapier legen und trocknen lassen. Das dauert etwa 1 Stunde.
In einer Dose, die mit Pergament ausgelegt ist, hält sich der kandierte Ingwer mehrere Monate.
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