Rezept: Kaninchen mit Jungem Knoblauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kaninchen (ca. 1,6 kg) | |
4 | Knoblauchknollen - jung | ca. 0.36 € |
10 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.32 € |
1 kl. | Lorbeerzweig | |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
400 ml | Geflügelfond | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
1. Kaninchen zwischen den Gelenken in je 2 Keulen und Vorderläufe zerteilen. Aus dem Rückenstück Nieren und Leber herauslösen. Nieren aus dem Fettmantel lösen. Rückenstück mit einem Küchenbeil oder einem Schweren Messer in 2 gleich große Stücke teilen. Von den Knoblauchknollen die äußeren beiden Blattschichten entfernen. Jede Knolle längs halbieren.
2. In einem Bräter 5 El Olivenöl erhitzen. Keulen, Vorderiäufe und Rückenteile mit Salz und Pfeffer würzen. Leber und Nieren nur mit Pfeffer würzen. Alle Kaninchenteile rundum bei starker Hitze anbraten. Rückenteile, Leber und Nieren aus dem Bräter nehmen und abgedeckt beiseite stellen.
3. Halbierte Knoblauchknollen, Thymian und Lorbeer in den Bräter geben und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen, mit Geflügelfond und dem restlichen Olivenöl auffüllen. Kaninchen und Knoblauch offen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 50-60 Minuten garen, dabei mehrmals mit dem Sud übergießen. Nach 30 Minuten die Rückenstücke, Leber und Nieren in den Bräter geben. Kaninchenteile mit dem Sud auf einer Platte oder im Bräter servieren.
: Dazu passt Baguette oder Ciabatta. : Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten : Pro Portion: 60 g E, 31 g F, 25 g KH = 642 kcal (2688 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsavarin mit Kräutern 4 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 5.01 € Besser als tiefgekühlte Kräuter sind natürlich frische. Wer also solche im Garten hat, greife vorrangig zu Schnittlauch, Liebstöckl, Majoran, Thymian etc. . | |
Saures Lüngerl 4 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.17 € Den Sud zum Kochen bringen, die gewaschene Lunge hineingeben und etwa 1 Stunde darin kochen lassen. Abtropfen und abkühlen lassen, dann in feine Streifen | |
Smoothie mit Rote Bete und Ananas 2 Portionen Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 0.92 € 200 g gegarte Rote Bete (Vakuumpack) grob schneiden. Mit 400 ml Ananassaft, 2 El Zitronensaft, 1 Prise Salz und 100 g Crushed Ice pürieren. Mit 1-2 Tl | |
Kartoffelauflauf mit Schinkenspeck 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 6.34 € Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen, abgießen. Schnell abschrecken, abziehen und | |
Gans mit Bohnen 6 Portionen Preise: Discount: 27.47 € EU-Bio: 27.55 € Demeter: 27.62 € Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begießen, mit |