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Rezept: Kardinalschnitte mit Kaffeecreme

Bild: Kardinalschnitte mit Kaffeecreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 379 Besuchern
Kosten Rezept: 3.89 €        Kosten Portion: 0.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Für das Baiser:
120 gEiweißca. 0.25 €
120 gZuckerca. 0.18 €

Für den Biskuit:
50 gEigelbca. 0.17 €
1 Ei - (50 g)ca. 0.26 €
40 gZuckerca. 0.06 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die fein abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
1 Spur Salzca. 0.00 €
50 gMehl - gesiebtca. 0.07 €
Puderzuckerca. 0.17 €
Kakao - zum Bestäuben, oder Kaffeepulverca. 0.10 €

Für die Kaffeecreme:
1 BlattGelatineca. 0.15 €
2 ELMokkalikörca. 0.51 €
1 gInstant-Kaffeeca. 0.02 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
300 gSchlagsahneca. 1.64 €
40 gPuderzuckerca. 0.34 €

Zubereitung:

Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich.

Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D: Aprikosenkonfitüre) gefüllt - dies geschieht unmittelbar nach dem Backen. Mit einer kleinen Spritztüte aus Papier werden Streifen von Marmelade auf die Biskuitstränge gespritzt. Dann rückt man beide Teile nahe aneinander und hebt mit einem Schwung die unbespritzte Hälfte auf die andere - so genau wie möglich. Dies passiert, solange der Kuchen warm ist. Er wird ebenfalls in Backpapier gerollt, worin er abkühlt. Eventuell kann man die Kaffeecreme mit mehr Gelatine (bis zu 3 Blatt) fester zubereiten. Zum Aufschneiden das Messer immer wieder in heißes Wasser tauchen, damit nichts anklebt.


Für das Baiser die Eiweiß mit dem nach und nach hinzugefügten Zucker langsam zu einem nicht zu festen Schnee schlagen - unbedingt in einer weiten Schüssel, damit der Schnee ein schönes Volumen bekommt.

Für den Biskuit Eigelb, Ei und Zucker dick- und weißschaumig schlagen. Zitronenschale und Salz untermischen, schließlich das Mehl daraufsieben und sehr vorsichtig mit lockeren Bewegungen unterheben.

Das Backblech mit einem Blatt Backpapier belegen. Zum Spritzen benötigen sie eine Konditor-Spritztüte mit 1 cm großer glattrandiger Tülle. Zunächst die Baisermasse einfüllen und zweimal 3 Bahnen im Abstand von etwa 1 1/2 cm aufspritzen. Die Bahnen sollen etwa 25 cm lang sein. Jeweils zwischen die drei zusammengehörigen Baiserbahnen die Biskuitmasse spritzen, ebenfalls aus der glatten Tülle mit 1 cm Durchmesser. Rasch arbeiten, damit der Eischnee nicht auseinanderfällt. Mit Puderzucker bestäuben und für etwa 15 Minuten in den 150°C heißen Ofen schieben. Nach halber Backzeit das Blech umdrehen, damit beide Seiten gleichmäßig backen.

Sofort nach dem Backen noch heiß umgekehrt auf Backpapier legen und das Papier von der Unterseite abziehen. Abkühlen lassen.

Inzwischen die Kaffeecreme bereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann herausheben, leicht ausdrücken und mit dem verbliebenen Wasser, Mokkalikör, dem Kaffeepulver und dem ausgekratzten Vanillemark erwärmen und auflösen. Sahne mit nach und nach zugefügtem Puderzucker so steif wie möglich schlagen. Gelatine-Kaffee-Mischung unterziehen und etwas abbinden lassen. Auf die eine Bahn streichen, hoch aufhäufen. Die zweite Bahn darauflegen und alles vorsichtig so in Backpapier wickeln, dass gerade Seitenwände entstehen. In den Kühlschrank legen und etwas fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in etwa 3 cm dicke Schnitten schneiden.

Auf Teller legen, mit Kakao oder Kaffeepulver sehr leicht, dann etwas mehr mit Puderzucker überstäuben. Nach Belieben mit einer Kaffee-Sauce servieren. Dafür Vanillesauce-Grundrezept mit etwas löslichem Kaffee aufschlagen oder ein wenig sehr starken, abgekühlten Espresso einziehen.


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(*) Die Zubereitung von Kardinalschnitte mit Kaffeecreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Kakao - schwach entölt  *   Mokkalikör  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Creme Gebäck Kaffee Wien


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