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Rezept: Karelische Piroggen

Bild: Karelische Piroggen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.68 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 20 Stück:


FÜR DIE FÜLLUNG
700 gKartoffeln; mehlig kochenca. 1.57 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
1 Eica. 0.26 €
20 gButterca. 0.20 €

Für den Teig:
300 gRoggenmehl, Typ 1370ca. 0.00 €
200 gWeizenmehl, Typ 405ca. 0.29 €
1.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
300 mlWasser; Menge anpassenca. 0.00 €

AUSSERDEM
Roggenmehl, Typ 1370 
Öl l; für das Blech 
200 mlMilch; zum Bepinseln 
50 gButter; zum Bepinselnca. 0.50 €

FÜR DEN BELAG
3 Eier; hartgekochtca. 0.77 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
125 gButter - weichca. 1.25 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Stern 32/96 Länderküche - Finnland 

Zubereitung:

Für die Füllung die Kartoffeln schälen, vierteln, mit Salz und mit Wasser bedeckt fünfzehn bis zwanzig Minuten garen. In ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen. Kartoffeln, Milch, Ei und Butter mit dem Kartoffelstampfer pürieren, evtl. etwas Kochwasser zugeben, mit Salz abschmecken, kalt werden lassen.

Für den Teig Roggenmehls und Weizenmehl mit Salz in einer Schüssel mischen, Wasser unterarbeiten, bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen zugedeckt eine Stunde ruhen lassen, dann zu einer Rolle formen und in Stücke schneiden.

Reichlich Roggenmehl auf die Arbeitsfläche streuen. Mit bemehlten Händen aus jedem Stück einen ovalen Fladen von 16cm Länge und 10cm Breite drücken. Fladen mit Mehl einreiben und stapeln, bis alle geformt sind.

Auf jeden Fladen zwei bis drei Teelöffel von der zubereiteten Kartoffelmischung geben, den Rand rundum einen Zentimeter darüber schlagen und zwischen Daumen und Zeigefinger in geringem Abstand zu kleinen Fältchen formen.

Das Blech einfetten, die Fladen darauflegen und im vorgeheizten Ofen bei 250 oC auf der Mittelschiene zehn bis zwölf Minuten backen, bis sie sich leicht färben.

Milch und Butter erhitzen, die heißen Fladen beidseits damit einpinseln, in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedecken.

Eier pellen und feinhacken, Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen hacken. Mit Butter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Bei Tisch gibt man diese Buttermischung auf jede Pirogge.

Man isst das Gebäck gern zum Frühstück, als Imbiss, nimmt es mit zum Picknick oder stellt es auf das kalte Buffet.


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(*) Die Zubereitung von Karelische Piroggen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl Type 1370  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Finnland Pikant Pirogge


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