Rezept: Auberginen mit Fischgeschmack
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
3 | Auberginen | ca. 3.74 € |
Öl - zum Braten | ||
1 TL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.07 € |
1 EL | Lauch oder Frühlings- - wiebeln, feingehackt | |
1 TL | Ingwer - gehackt | ca. 0.03 € |
100 g | Schweinehackfleisch | ca. 0.40 € |
1 EL | Reiswein oder trockener - Sherry | ca. 0.06 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
1 Spur | Glutamat - evtl. |
Zubereitung:
Das Gericht heißt auf Chinesisch "Yuxiang qiezi" was soviel wie Auberginen mit Fischgeschmack oder Fischgeruch bedeutet.
Nicht irrittieren lassen, wenn auf der Zutatenliste kein Fisch auftaucht und das ganze auch nicht nach Fisch schmeckt. Es heißt einfach nur so!
Auberginen waschen, Stiele entfernen. In Scheiben, dann in Stücke oder Rauten schneiden. 1/2 Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit der bittere Geschmack verschwindet. Auberginenstücke gründlich mit einem Tuch trocknen und in sehr heißem Öl im Wok frittieren.
Zucker, Sojasauce, Essig und evtl. Glutamat zu einer Sauce verrühren und beiseite stellen.
Im Wok 2 El. Öl erhitzen und den Knoblauch, Lauch und Ingwer darin anrösten. Sobald diese Mischung stark zu duften beginnt, das Schweinehackfleisch zu- geben und krümelig braten. Mit Reiswein beträufeln. Die frittierten Auberginen und die Sauce dazugeben. Rasch unter Rühren durchbraten, damit sich das Aroma gleichmäig verteilt.
Sofort mit weißem, ohne Salz gekochtem Reis servieren.
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