Rezept: Karlsbader Zimttorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Butter | ca. 2.15 € |
300 g | Puderzucker | ca. 2.54 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
100 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 1.53 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.54 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
300 g | Mandeln - gerieben | ca. 2.69 € |
250 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.95 € |
150 g | Vollmilch-Kuvertüre | ca. 0.67 € |
Zubereitung:
Die Halbbitter-Kuvertüre hacken. Die geriebenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen. Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe mit dem Zimt unterrühren, bis die Masse schaumig ist. Kuvertüre unterrühren und die Mehl Mandelmischung dazugeben. Zum Schluss das Eiweiß steif schlagen, 1/3 unterrühren und den Rest vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180°C im Backofen ca. 1 Stunde backen. Die Torte aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Die Torte damit einstreichen. Von der Vollmilchkuvertüre mit einem Messer oder einer Palette Späne abhobeln (Kuvertüre evtl. vorher in den Kühlschrank legen) und die Torte damit am Rand und auf der Oberseite bestreuen.
Die Torte sollte mindestens einen Tag durchziehen.
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