Rezept: Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Frikadellen: | ||
300 g | Kalbshackfleisch | ca. 4.11 € |
500 g | Schweinehackfleisch | ca. 1.99 € |
100 g | Schinken - gekocht | ca. 0.90 € |
100 g | Schinkenspeck | ca. 1.00 € |
200 g | trockene Brötchen | ca. 0.99 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 1.09 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 Msp. | scharfer Senf - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 Zweig(e) | Majoran - frisch | ca. 0.05 € |
Butter - zum Braten | ca. 0.27 € | |
Sonnenblumenöl - zum Braten | ca. 0.07 € | |
Für den Kartoffelsalat: | ||
1 kg | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.08 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
Weißweinessig | ca. 0.22 € | |
Traubenkernöl | ca. 0.35 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Senf | ca. 0.02 € |
6 | Radieschen | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten. Die Petersilie ebenfalls klein schneiden und zu den Zwiebeln geben bis diese goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen. Schinken und Schinkenspeck fein würfeln und zu dem Gehackten geben. Ebenso das eingeweichte Brot, die Zwiebel-Petersilienmischung, Salz, Pfeffer, Muskat, Senf, und Majoran. Alles gut durchkneten und nicht zu große Frikadellen formen.
Diese in einem Gemisch aus halb Butter und halb Öl braten.
Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln gar kochen, kurz ausdünsten lassen, noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden. Aus Weißweinessig und Traubenkernöl im Verhältnis 1/3 zu 2/3 mit Salz, Pfeffer und Senf eine Vinaigrette herstellen. Die noch warmen Kartoffelscheiben darin mischen und durchziehen lassen.
In die Mitte des Tellers den Kartoffelsalat geben, darum herum die Frikadellen und alles mit fein geschnittenem Schnittlauch und fein geschnittenen Radieschen bestreuen.
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