Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat

Bild: Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 19.41 €        Kosten Portion: 4.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Frikadellen:
300 gKalbshackfleischca. 4.11 €
500 gSchweinehackfleischca. 1.99 €
100 gSchinken - gekochtca. 3.89 €
100 gSchinkenspeckca. 1.00 €
200 gtrockene Brötchenca. 0.99 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
200 gZwiebelnca. 0.53 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1.5 BundPetersilie - glattca. 1.09 €
4 Eierca. 1.03 €
1 Msp.scharfer Senf - evtl. mehrca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Zweig(e)Majoran - frischca. 0.05 €
Butter - zum Bratenca. 0.40 €
Sonnenblumenöl - zum Bratenca. 0.46 €

Für den Kartoffelsalat:
1 kgKartoffeln - fest kochendca. 2.25 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
Weißweinessigca. 0.22 €
Traubenkernölca. 0.35 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwasSenfca. 0.02 €
6 Radieschenca. 0.41 €

Zubereitung:

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ganz fein schneiden und in Olivenöl anbraten. Die Petersilie ebenfalls klein schneiden und zu den Zwiebeln geben bis diese goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen. Schinken und Schinkenspeck fein würfeln und zu dem Gehackten geben. Ebenso das eingeweichte Brot, die Zwiebel-Petersilienmischung, Salz, Pfeffer, Muskat, Senf, und Majoran. Alles gut durchkneten und nicht zu große Frikadellen formen.

Diese in einem Gemisch aus halb Butter und halb Öl braten.

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln gar kochen, kurz ausdünsten lassen, noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden. Aus Weißweinessig und Traubenkernöl im Verhältnis 1/3 zu 2/3 mit Salz, Pfeffer und Senf eine Vinaigrette herstellen. Die noch warmen Kartoffelscheiben darin mischen und durchziehen lassen.

In die Mitte des Tellers den Kartoffelsalat geben, darum herum die Frikadellen und alles mit fein geschnittenem Schnittlauch und fein geschnittenen Radieschen bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Karnevalsfrikadellen mit Kartoffelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feste Fleisch Frikadelle Hack Hauptspeise Karneval


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ostpreußischer BärenfangOstpreußischer Bärenfang   1 Rezept
Preise: Discount: 8.71 €   EU-Bio: 9.31 €   Demeter: 9.31 €
Bärenfang ist etwas typisch ostpreußisches, fast so eine Art Nationalgetränk. Bei Zimmertemperatur ist er (theoretisch) vier Monate haltbar, wird aber meist   
Spargel Orly Spargel Orly    4 Portionen
Preise: Discount: 16.34 €   EU-Bio: 14.57 €   Demeter: 22.92 €
Man könnte vermuten, dass diese Spargel-Variation ihren Namen vom Pariser Flughafen Orly bekommen hat. Spargel Orly gibt es aber schon wesentlich länger und er   
Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marineraVenusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera   4 Portionen
Preise: Discount: 0.73 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.24 €
Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in Spanien für viele traditionelle Gerichte und deren unterschiedlichste individuelle   
FlutschmoppenFlutschmoppen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.54 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 3.32 €
Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen. Zunächst Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, die anderen Zutaten zugeben und gut durchkneten Ein   
Bataten-Thymian-PfanneBataten-Thymian-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.40 €   EU-Bio: 8.31 €   Demeter: 8.52 €
Speck würfeln. Bataten schälen, waschen und in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Butterschmalz erhitzen, Speck   


Mehr Info: