Rezept: Kärntner Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE FÜLLE | ||
100 g | Hirse | ca. 0.21 € |
250 g | Bröseltopfen | ca. 1.39 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Gehacktes Basilikum | ca. 0.01 € | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
2 EL | Gehackte Zwiebel | ca. 0.03 € |
Ev. 1 EL Brösel | ||
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
7 | Tomaten | ca. 2.25 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 EL | Gehackte Zwiebel | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Knoblauch | ||
ZUM SERVIEREN | ||
Geklärte Butter | ||
Gehacktes Basilikum | ca. 0.01 € | |
FÜR DEN NUDELTEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die Fülle: Die Hirse in Salzwasser gut weich kochen. Zwiebel in der Butter andünsten, mit gekochter Hirse, Bröseltopfen, Salz etwas gehacktes Basilikum und Sauerrahm zu einer Fülle verarbeiten. Diese muss gut binden, ansonsten noch etwas Brösel dazugeben. Für die Tomaten: Die Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gehackte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, etwas klein gehackten Knoblauch dazugeben und kurz rösten. Die Tomaten einrühren und ziemlich einkochen lassen (das Resultat sind so genannte geschmolzene Tomaten).
Für den Nudelteig: Das Mehl mit dem Wasser vermengen, Nudelteig ausrollen, die Fülle platzieren und die Nudeln in die gewünschte Form bringen. In Salzwasser ca. 6 Minuten kochen, danach auf einem Tuch abtropfen lassen.
Kärntner Topfen-Hirsenudeln auf den Tomaten anrichten. Mit geklärter Butter und gehacktem Basilikum servieren.
Getränk: Riesling Smaragd 1000-Eimerberg 2002, Mauritiushof Weingut Gritsch, vielschichtiger Weißwein
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