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Rezept: Kärntner Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum

Bild: Kärntner Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE FÜLLE
100 gHirseca. 0.28 €
250 gBröseltopfenca. 1.39 €
Salzca. 0.00 €
Gehacktes Basilikumca. 0.01 €
40 gButterca. 0.27 €
2 ELGehackte Zwiebelca. 0.03 €
Ev. 1 EL Brösel 
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €

FÜR DIE SAUCE
7 Tomatenca. 2.25 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
2 ELGehackte Zwiebelca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Knoblauch 

ZUM SERVIEREN
Geklärte Butter 
Gehacktes Basilikumca. 0.01 €

FÜR DEN NUDELTEIG
250 gMehlca. 0.16 €
100 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Fülle: Die Hirse in Salzwasser gut weich kochen. Zwiebel in der Butter andünsten, mit gekochter Hirse, Bröseltopfen, Salz etwas gehacktes Basilikum und Sauerrahm zu einer Fülle verarbeiten. Diese muss gut binden, ansonsten noch etwas Brösel dazugeben. Für die Tomaten: Die Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gehackte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, etwas klein gehackten Knoblauch dazugeben und kurz rösten. Die Tomaten einrühren und ziemlich einkochen lassen (das Resultat sind so genannte geschmolzene Tomaten).

Für den Nudelteig: Das Mehl mit dem Wasser vermengen, Nudelteig ausrollen, die Fülle platzieren und die Nudeln in die gewünschte Form bringen. In Salzwasser ca. 6 Minuten kochen, danach auf einem Tuch abtropfen lassen.

Kärntner Topfen-Hirsenudeln auf den Tomaten anrichten. Mit geklärter Butter und gehacktem Basilikum servieren.

Getränk: Riesling Smaragd 1000-Eimerberg 2002, Mauritiushof Weingut Gritsch, vielschichtiger Weißwein


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(*) Für diese Version von Kärntner Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bröseltopfen - Österreich  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Hirse - Körner  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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