Rezept: Karotten-Sellerie-Flans
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
300 g | Karotten | ca. 0.23 € |
350 g | Knollensellerie | ca. 0.70 € |
20 g | Bratbutter - (D: Butterschmalz) | ca. 0.26 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 TL | Traubenkernöl - gehäuft | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Karotten und Sellerie klein schneiden.
In zwei kleinen Pfannen je die Hälfte der Bratbutter (D: Butterschmalz) zergehen lassen. Karotten und Sellerie separat andünsten und anschließend mit Wasser knapp bedecken. Zehn Minuten zugedeckt und weitere zehn Minuten ohne Deckel kochen, am Schluss soll nur noch ca. 1 Esslöffel Flüssigkeit in den Pfannen sein. Die Gemüse separat pürieren.
Eier und Rahm verrühren. Die Gemüsepürees mit je einer Hälfte der Eimasse vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Sechs Puddingförmchen á 150 ml einölen. Beide Flanmassen abwechslungsweise in die Puddingförmchen einfüllen. Mit Alufolie gut verschließen.
In ein heißes Wasserbad stellen, so dass die Förmchen bis anderthalb cm unter dem Rand im Wasser stehen. Zugedeckt auf kleiner Hitze etwa vierzig Minuten ziehen lassen, wobei die Wasserbadtemperatur bei ca. 80°C liegen sollte.
Mit einem Holzspießchen die Garprobe machen. Die Flans unmittelbar vor dem Servieren stürzen.
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