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Rezept: Auberginen mit Tomatenpüree

Bild: Auberginen mit Tomatenpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Aubergineca. 1.25 €
50 mlOlivenölca. 0.32 €
1 Schalotteca. 0.02 €
200 gTomatenca. 0.68 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.5 TLKräuter der Provence 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELBasilikum, gehacktca. 0.04 €
10 gParmesan - geriebenca. 0.32 €

Zubereitung:

Aubergine waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen, Scheiben darin braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schalotte würfeln, Tomaten kurz blanchieren, häuten und würfeln, Knoblauchzehe zerdrücken. Schalotte im Olivenöl dünsten, Tomatenwürfel, Knoblauch und Kräuter zufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb streichen, 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, erkalten lassen.

Auberginen auf eine Servierplatte geben. Mit dem Püree bestreichen. Mit gehacktem Basilikum und Parmesan überstreuen.

Das Tomatenpüree für die Vorspeise eignet sich im übrigen auch hervorragend als Nudelbeilage.

Als Dinner for two vom 6.7.94

Vorspeise: Auberginen mit Tomatenpüree

Hauptspeise: Milchlammrücken in der Kräuterkruste

Dessert: Pfirsich-Käse-Salat


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(*) Die Zubereitung von Auberginen mit Tomatenpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Basilikum - frisch  *   Knoblauch  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten


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