Rezept: Kärrnersbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Rindfleisch - (Rippenstück) | ca. 44.85 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
3 | Brötchen | ca. 0.59 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
60 g | Butterschmalz | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprikapulver - rosenscharf | ca. 0.05 € | |
1 Bund | Suppengemüse | ca. 0.25 € |
0.5 l | Bier | ca. 0.95 € |
1 EL | dunkler Saucenbinder | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für den Kärrnersbraten eignet sich am besten ein Stück von der Rippe, in das man vom Metzger eine Tasche für die Füllung scheiden läßt.
Fleisch waschen. Zwiebel pellen und würfeln. Brötchen ebenfalls würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden.
Die Hälfte des Butterschmalzes erhitzen und Zwiebel und Brötchen darin goldgelb rösten. Kräuter zufügen und mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Brotmasse in die Fleischtasche geben und die Öffnung zunähen.
Suppengemüse waschen, putzen und kleinschneiden. Restliches Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin rundherum braun anbraten. Suppengemüse zufügen und darin anbraten. Mit Bier ablöschen. Im vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden bei 200°C (Gasherd: Stufe: 3 , Umluft: 180 Grad) schmoren.
Braten warm stellen. Bratenfond durchsieben, dabei das Gemüse mit durchdrücken. Fond erneut aufkochen und den Soßenbinder einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum aufgeschnittenen Kärrnersbraten reichen. Dazu passen Kartoffelklöße.
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