Rezept: Auberginen ’Szetschuan’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
8 | getrocknete Wolkenohrenpilze - (Mu-err) | |
750 g | Auberginen | ca. 1.87 € |
Pflanzenöl | ||
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
1 | Stückchen frische - Ingwerwur el | |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
1.5 TL | Chilipaste | |
1 EL | trockener Sherry oder Reiswein | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
1 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Speisestärke | ca. 0.00 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zum Fritieren | ||
750 ml | Pflanzenöl | ca. 1.04 € |
Zubereitung:
Die Pilze ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Die Auberginen waschen und in Längsrichtung schmale Streifen aus der Schale schneiden, so dass die Frucht weiß lila gestreift ist.
Wenn man sie ganz schält, schrumpft sie beim Kochen.
Die Aubergine erst längs in Streifen und dann quer in Pommes frites große Stücke schneiden.
Den Wok bis zur Hälfte mit Öl füllen und auf 190Grad C erhitzen, Löffelprobe machen.
Die Auberginen hineingeben und ca. 2 Minuten frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Knoblauch schälen und kleinhacken, den Ingwer schälen und in dünne Scheibchen hobeln, die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden, weiße und grüne Teile getrennt (!) aufbewahren.
Das Öl aus dem Wok entfernen und ihn mit dem Erdnussöl erneut aufheizen.
Den Knoblauch hineingeben und anbraten, die Ingwerscheibchen und die weißen Teile der Frühlingszwiebeln dazugeben und unter Rühren die Chilipaste einarbeiten.
Nun die Auberginenstreifen und die eingeweichten, etwas zerkleinerten Wolkenohrenpilzen zugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
Den Sherry, das Salz, den Zucker, die Sojasauce und die grünen Stücke der Frühlingszwiebel dazugeben und umrühren.
Das Stärkemehl mit Wasser glattrühren und ebenfalls in den Wok geben, nochmals aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.
Auf einer vorgewärmten Platte servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eiersalat nach Jan Fedder 1 Rezept Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 5.10 € Demeter: 5.13 € Wenn man keinen Alkohol mag, oder wenn Kinder mitessen, kann der Gin auch selbstverständlich weggelassen werden. Die Eier hart kochen, abschrecken und | |
Entenbrust mit Chicorée 2 Portionen Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.13 € Das Chicoree-Gemüse vereint vieles von dem, was den Winter schön macht: neben dem herben Chicoree Orangen und Granatäpfel. Die Haut der Entenbrust | |
Bada - Auberginen nach indischer Art 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.68 € Mehl und Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Sollte in der Festigkeit einem Omelettenteig entsprechen. Alle Zutaten - außer Aubergine und Öl - zum Teig | |
Partysalat aus Reiskornpasta mit Hähnchenbrust 6 Portionen Preise: Discount: 5.60 € EU-Bio: 14.73 € Demeter: 14.17 € Was im Rezepttitel als Reiskornpasta bezeichnet wird, bekommt man hierzulande im türkischen oder griechischen Lebensmittelhandel als Kritharaki, bei den | |
Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.41 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.19 € Für die Polentaschnitten den Maisgrieß und die gekörnte Brühe in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der |