Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Auberginenauflauf aus Parma - Melanzane Alla Parmigiana

Bild: Auberginenauflauf aus Parma - Melanzane Alla Parmigiana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 kl.Auberginenca. 2.61 €
400 gMozzarellaca. 3.17 €
2 Eier - hart gekochtca. 0.51 €
500 gFrische Tomatenca. 1.69 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Stange(n)Staudensellerie 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 kl.Chilischoteca. 0.16 €
Fett; für die Form 
40 gParmesan; frisch geriebenca. 1.15 €

FÜR DIE BECHAMELSAUCE
20 gButterca. 0.20 €
20 gMehlca. 0.03 €
125 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Auberginen waschen, putzen und in ca. einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. eine Stunde ziehen lassen. Danach abspülen und trockentupfen. Mozzarella abtropfen lassen und würfeln, die hartgekochten Eier schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Möhre und Sellerie schälen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen, Zwiebel ebenfalls würfeln und Knoblauch fein hacken.

Möhre, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch in dem erhitzten Olivenöl andünsten, Tomatenstücke hinzufügen. Basilikumblättchen waschen, die Hälfte in feine Streifen schneiden und zu dem Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer und der ganzen Chilischote würzen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, anschließend Chilischote entfernen.

Auberginenscheiben unter dem Backofen-Grill kurz rösten, einige in eine gefettete Gratinform; oder vier genügend große Portionsförmchen geben und etwas Parmesan darüberstreuen. Einen Teil der Mozzarellawürfel und Eischeiben darauf verteilen und mit etwas Tomatensauce bedecken. In dieser Reihenfolge die Form weiter füllen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Zwei Esslöffel Parmesan und einen Teil Mozzarellawürfel zum Überbacken beiseite stellen. Für die Bechamelsauce Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit Brühe und Milch ablöschen und aufkochen. Mit den Gewürzen abschmecken, auf dem Auflauf verteilen und diesen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca. 35 Minuten überbacken. Mit Parmesan und restlichen Mozzarellawürfeln bestreuen und weitere zehn Minuten überbacken.

Auflauf mit dem restlichen Basilikum garniert servieren.

Tip: Für dieses warme Gericht eignet sich am besten Galbani Mozzarella im Block (400 g).

Er schmilzt besonders gut, da er weniger Feuchtigkeit enthält als die Mozzarellakugel oder -rolle in Salzlake.

Abgerundet wird dieses Gericht aus Parma durch einen leckeren, italienischen Grappa.

: Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten , Ruhezeit: ca. 1 Stunde : kJ/kcal p. P.: 2131/508


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Auberginenauflauf aus Parma - Melanzane Alla Parmigiana erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mozzarella in Salzlake  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backofen Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Englisches Shortbread für die AdventjauseEnglisches Shortbread für die Adventjause   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 3.62 €
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 50 Stück. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Salz und Backpulver unterheben und dann gut   
Siebenbürgener KartoffelnSiebenbürgener Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.41 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 5.64 €
Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in   
Jägerschnitzel - DDR-RezeptJägerschnitzel - DDR-Rezept   4 Portionen
Preise: Discount: 19.34 €   EU-Bio: 14.49 €   Demeter: 14.59 €
Die Überraschung war groß, als mir meine Freundin, mehr als 30 Jahre nach der Wende, das erste Mal ein Jägerschnitzel servierte und dieses Schnitzel hatte   
Muscheln im RömertopfMuscheln im Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.49 €   EU-Bio: 5.51 €   Demeter: 5.54 €
Den Mikrowellen-Römertopf mindestens 15 Minuten lang wässern. In der Zwischenzeit die Muscheln sorgfältig mit einer Bürste unter fließendem Wasser putzen.   
Römische GrießplätzchenRömische Grießplätzchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 4.23 €   Demeter: 4.65 €
Die Milch in einem Topf mit der Butter, Salz und Pfeffer aufkochen lassen. Den Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren zu einem festen Brei kochen.   


Mehr Info: