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Rezept: Auberginen-Dip

Bild: Auberginen-Dip - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
3 Auberginen (a 300 g) 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Rote Pfefferschoteca. 0.08 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 ELTahin (Sesampaste, - türkischer Laden)ca. 0.29 €
4 Stiele Minze 
1 ELSchwarze Kümmelsaatca. 0.30 €

Zubereitung:

1. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Auberginen waschen, trockentupfen und längs halbieren. Die Schnittflächen mit je l El Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und dem Knoblauch würzen. Auberginen mit den Schnittflächen nach unten auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 40 Minuten garen (Gas 2-3. Umluft 30-40 Minuten bei 160 Grad).

2. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen.

3. Die Pfefferschote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Das Auberginenfleisch mit Salz. Pfeffer und Zitronensaft würzen. Das restliche Olivenöl und Tahin dazugeben und alles : Zubereitungszeit: 1 Stunde : Pro Portion: 2 g E, 16 g P, 3 g KH =161 kcal (676 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Auberginen-Dip erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzkümmel  *   Sesampaste - Tahin  *   Zitronensaft


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