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Rezept: Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch

Bild: Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.65 Sterne von 52 Besuchern
Kosten Rezept: 5.28 €        Kosten Portion: 1.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gKartoffeln - festkochendca. 1.57 €
100 gGierschblätter - oder glatte Petersilieca. 0.00 €
150 gdurchwachsener Speckca. 1.50 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
250 gKäse - geriebenca. 2.15 €
50 gSchweine- oder Entenschmalzca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Als Käsesorten empfehlen sich Emmentaler, Cantal oder auch Greyerzer (Gruyere). Wer es gesünder mag, kann statt Schweine- bzw. Entenschmalz auch Olivenöl verwenden.


Die Kartoffeln (z.B. Bamberger Hörnchen) schälen, waschen und in 6 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Auf einem Küchentuch trockentupfen. Die Gierschblätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden.

Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Anschließend die zerdrückte Knoblauchzehe und den gewürfelten Speck dazu geben, kurz mitbraten lassen und die Hitze reduzieren. Die Gierschblätter unter die Bratkartoffeln mischen, dann den Käse darüber verteilen.

Damit der Käse zwischen die Kartoffeln gerät, die Pfanne einige Male rütteln. Das Ganze entweder auf kleiner Flamme mit einem Deckel drauf oder bei 180 Grad im Backofen 10 bis 15 Minuten garen.

Das Kartoffel-Käse-Rösti auf einen Teller stürzen, wie einen Kuchen aufschneiden und mit einem gemischten Salat der Saison servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   geräucherter Bauchspeck  *   Giersch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Giersch Hauptspeise Kartoffel


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