Rezept: Auberginengratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Auberginen | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
250 g | Schinken - gekocht | ca. 9.73 € |
200 g | Appenzeller in Scheiben | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
60 g | Sbrinz gerieben | ca. 1.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Basilikum | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Auberginen waschen, in zentimeterdicke Scheiben schneiden, auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne auslassen und die Auberginenscheiben darin hellbraun braten. Eine flache, große feuerfeste Form mit der restlichen Butter ausstreichen und die gebratenen Auberginenscheiben leicht übereinander gefächert darin auslegen. Den Schinken in Stücke schneiden. Jeweils zwischen die Auberginen ein Stückchen Schinken und eine Scheibe Appenzeller schichten. Die Eier verquirlen, mit dem geriebenen Sbrinz mischen und mit Pfeffer, dem gehackten oder mit den Händen zerriebenen (falls getrocknet) Basilikum und Salz würzen. Gleichmäßig über das Gemüse gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 30 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Dazu passen Butterreis oder Kartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Aprikosen-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 6.57 € Demeter: 6.75 € Blätterteigplatten auftauen lassen, die Hälfte der Platten zu einem Rechteck auslegen, dünn mit etwas Butter bestreichen, die andere Hälfte auflegen und zur | |
Bunte Bohnensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 13.50 € Demeter: 13.71 € Bohnenkerne palen, in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und aus den Häuten drücken. Grüne Bohnen putzen und einmal schräg | |
Rote Linsen mit Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 2.69 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.34 € Die Linsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. Den Kohl waschen, den Strunk entfernen und fein hacken. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Chilis der | |
Backteig für Chicken Wings 2 Portionen Preise: Discount: 0.43 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 0.62 € Das Ei mit Mehl, Olivenöl und Wein glatt rühren. Den Teig mit Ingwer, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. | |
Hirse-Eierkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.39 € Die Hirse fein mahlen, (oder gekauftes Hirsemehl) mit der sauren Sahne, den Eiern und dem Salz verquirlen. Die Champignons waschen, putzen und abtropfen |