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Rezept: Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler

Bild: Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 3 -4 Personen:

750 gKartoffeln - neuca. 0.81 €
1 Kohlrabi (ca. 500 g) (evtl. - mehr)ca. 0.37 €
1 TLGemüsebrühe - (Instant)ca. 0.02 €
2 ELMargarine - oder Butterca. 0.06 €
2 ELMehl - gehäuft (30g) 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
100 gSahne-Schmelzkäseca. 0.50 €
Geriebene Muskatnuss, - weißer Pfeffer, Sal 
8 Scheibe(n)(ca. 160 g) Kasseler- - Aufschnitt 
Fett für die Form 
50 gGouda-Käseca. 0.41 €
Petersilie - zum Garnieren 

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen.

2. Kohlrabi schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden. 1/4 l Wasser mit der Brühe aufkochen. Kohlrabi darin zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, dabei die Brühe auffangen.

3. Fett erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse in Flöckchen einrühren. Mit Muskat, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.

4. Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden. Mit Kohlrabi und Kasseler (evtl. halbieren) in eine gefettete Gratinform (ca. 26 cm O) schichten. Mit der Soße übergießen. Gouda grob reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun überbacken. Evtl. mit Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 470 1970 25 21 41


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Gouda - jung  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kohlrabi  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Schmelzkäsezubereitung - Sahne


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