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Rezept: Auberginen-Maisgrieß-Auflauf

Bild: Auberginen-Maisgrieß-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 32 Besuchern
Kosten Rezept: 6.4 €        Kosten Portion: 1.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Auberginen - ca. 1 kgca. 2.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
5 ELOlivenölca. 0.38 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
200 ggrober Maisgrießca. 0.60 €
700 mlGemüsebrüheca. 0.13 €
200 gKräuterfrischkäseca. 1.47 €
1 Zitrone - unbehandelt - der Saft davonca. 0.99 €
250 gKirschtomatenca. 1.09 €
Margarine - für die Formca. 0.15 €

Zubereitung:

Werden Auberginen durch Salz "entwässert", bekommen sie eine festere Konsistenz und saugen auch nicht mehr soviel Fett auf.


Auberginen waschen, quer halbieren, dann längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, 1 Stunde Wasser ziehen lassen. Abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen, pfeffern und mit 4/5 des Olivenöls einpinseln. Auberginen auf ein gefettetes Blech legen und unter den vorgeheizten Backofengrill schieben. Auf jeder Seite goldbraun braten.

Zwiebel schälen und hacken, mit der durchgepressten Knoblauchzehe in dem restlichen Olivenöl anbraten, dann den Maisgrieß zugeben, kurz mitbraten, mit der Brühe ablöschen, eine Viertelstunde quellen lassen, dann den Kräuterfrischkäse unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kirschtomaten waschen, Stielansätze entfernen und Früchte halbieren.

Eine flache Auflaufform mit einer Schicht Auberginen auslegen, mit Maisgrieß bestreichen. Tomatenhälften hineindrücken, wieder mit Auberginen bedecken, Maisgrieß mit Tomaten darübergeben - und so fort, bis alle Zutaten verbraucht sind.

Im Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2) nur noch 15 Minuten erhitzen, heiß oder lauwarm zu Tisch geben.


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(*) Die Zubereitung von Auberginen-Maisgrieß-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Frischkäse - Doppelrahm - Kräuter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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