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Rezept: Auberginen-Moussaka mit Kichererbsen

Bild: Auberginen-Moussaka mit Kichererbsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

100 gKichererbsen getrocknetca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
300 gTomatensauceca. 1.14 €
800 gAuberginenca. 1.99 €
Olivenöl - zum Bepinseln 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Zwiebelca. 0.27 €
700 gLammhackfleischca. 14.69 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.05 €
2 dlRotwein z.B. Chianti 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
100 gParmesan - geriebenca. 3.23 €
Olivenöl - zum Beträufeln 

Zubereitung:

AM VORTAG: Die Kichererbsen einweichen.

AM ZUBEREITUNGSTAG: Kichererbsen mit frischem Wasser eine Stunde bei kleiner Hitze zugedeckt kochen. Salzen und zehn Minuten weiterkochen.

Wasser abgießen, die Tomatensauce zufügen und ungedeckt ca. zwanzig Minuten einkochen lassen.

Inzwischen die Auberginen in dünne Scheiben schneiden. Ohne Fett beidseitig goldbraun braten. Mit Öl bepinseln, salzen und pfeffern.

Die Zwiebel hacken. Das Hackfleisch in zwei Portionen ohne Fett ca. sechs Minuten scharf anbraten. Zwiebel und Püree mit der ganzen Hackfleischmasse eine Minute weiterbraten. Mit Wein ablöschen. Salzen und pfeffern, fünf Minuten köcheln lassen.

Ofen auf 220 oC vorheizen.

Petersilie fein hacken, zur Kichererbsensauce geben. Eine Gratinform einfetten. Gemüse, Fleisch und Sauce einschichten. Parmesan und wenig Öl darübergeben. In der unteren Ofenhälfte ca. dreissig Minuten überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Auberginen-Moussaka mit Kichererbsen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Hackfleisch - Lamm  *   Kichererbsen getrocknet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Tomatensauce - Fertigprodukt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Fleisch Kichererbse Lamm


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