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Rezept: Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce

Bild: Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Pudding:
250 gKartoffelnca. 0.56 €
50 gButterca. 0.50 €
1 ELStreusüße - z.B. Huxolin 
2 Eierca. 0.51 €
1 ELGrießca. 0.01 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
1 TLZitronenschale, abgerieben - von unbehandelter Zitrone 
Margarine - für die Form 
Grieß - zum Ausstreuen 

Für die Sauce:
4 Aufgussbeutel Hagebuttentee 
500 gHagebuttenca. 0.01 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
0.5 Zitrone, unbehandelt - abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
2 ELStreusüße 
1 ELKartoffelstärke - bis zur doppelten Menge 

Zubereitung:

Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Kartoffeln durch eine
Presse geben (die Schale bleibt in der Presse zurück und kann
weggeworfen werden).

Butter und Streusüße schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb
unter die Butter-Mischung rühren. Grieß, Mandeln, durchgedrückte
Kartoffeln, Zitronenschale und steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.

Puddingform einfetten, mit etwas Grieß ausstreuen und die
Kartoffelmasse einfüllen. Im heißen Wasserbad (die Form muss zu 3/4
bedeckt sein) 40-45 Minuten garen.

Hagebuttentee mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen
lassen. Hagebutten waschen und putzen, dann mit dem Tee und
Streusüße 30 Minuten kochen. Durch ein Sieb streichen und nochmals
kurz aufkochen. Kartoffelstärke mit wenig Wasser verrühren und die
Sauce damit binden.

Pudding stürzen und mit der Hagebuttensauce servieren.

Pro Person 320 Kalorien = 1340 Joule = 2,3 Be


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hagebutten  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Weizengrieß - weich  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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