Rezept: Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Pudding: | ||
250 g | Kartoffeln | ca. 0.33 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 EL | Streusüße - z.B. Huxolin | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Grieß | ca. 0.01 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben - von unbehandelter Zitrone | |
Margarine - für die Form | ||
Grieß - zum Ausstreuen | ||
Für die Sauce: | ||
4 | Aufgussbeutel Hagebuttentee | |
500 g | Hagebutten | ca. 0.01 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt - abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Streusüße | |
1 EL | Kartoffelstärke - bis zur doppelten Menge |
Zubereitung:
Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Kartoffeln durch eine
Presse geben (die Schale bleibt in der Presse zurück und kann
weggeworfen werden).
Butter und Streusüße schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb
unter die Butter-Mischung rühren. Grieß, Mandeln, durchgedrückte
Kartoffeln, Zitronenschale und steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.
Puddingform einfetten, mit etwas Grieß ausstreuen und die
Kartoffelmasse einfüllen. Im heißen Wasserbad (die Form muss zu 3/4
bedeckt sein) 40-45 Minuten garen.
Hagebuttentee mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen
lassen. Hagebutten waschen und putzen, dann mit dem Tee und
Streusüße 30 Minuten kochen. Durch ein Sieb streichen und nochmals
kurz aufkochen. Kartoffelstärke mit wenig Wasser verrühren und die
Sauce damit binden.
Pudding stürzen und mit der Hagebuttensauce servieren.
Pro Person 320 Kalorien = 1340 Joule = 2,3 Be
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