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Rezept: Kartoffel-Rosenkohl-Gratin

Bild: Kartoffel-Rosenkohl-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.74 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 7.83 €        Kosten Portion: 1.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gRosenkohlca. 0.44 €
800 gKartoffelnca. 1.80 €
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
30 gButterca. 0.30 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
0.5 TLCayennepfefferca. 0.12 €
Kräutersalzca. 0.18 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Muskatnussca. 0.02 €
4 Scheibe(n)Tk-Blätterteigca. 0.97 €
Butter - für die Formca. 0.20 €
100 gWalnusskerneca. 1.70 €
30 ggeriebener Parmesanca. 0.97 €

Zubereitung:

Für dieses Rezept wird eine Gratinform von 28cm Durchmesser benötigt.


Den Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser 20-30 Minuten gar kochen. Gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen. in fingerdicke Würfel schneiden und in Salzwasser weichkochen. Zwiebeln würfeln und in Butter weich dünsten. mit Milch und Sahne ablöschen, mit Cayennepfeffer, Kräutersalz, Knoblauch und Muskat würzen. Etwa 10 Minuten offen köcheln lassen, vom Herde nehmen, abkühlen lassen.

Blätterteigscheiben übereinander legen und etwa 2 mm dünn und ca. 5 cm größer als der Durchmesser der Form ausrollen. Form ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Teigboden mehrmals einstechen.

Backofen vorheizen (E: 250°C/Gas: Stufe 4). Kartoffeln und Rosenkohl in die Form geben, die Walnüsse grob darüber brechen, den Teig überschlagen (die überstehenden Ränder). Die Form unten in den Backofen schieben und 15 Minuten backen. Die Eier unter die Milch schlagen und über die Kartoffeln in die Form gießen. mit Parmesan bestreuen. Backofen runterschalten (E:180 °C/Gas: Stufe :2) und das Gratin in der Mitte des Ofens 30 Minuten weiterbacken.

Etwas abgekühlt servieren. Dazu passt ein grüner Salat.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Rosenkohl-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Rosenkohl  *   Schlagsahne  *   Walnusskerne  *   Zwiebeln


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