Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Auberginenpüree (zu Hünkar begendi)

Bild: Auberginenpüree (zu Hünkar begendi) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

5 dlMilch - lauwarmca. 0.58 €
1 kgAuberginenca. 2.49 €
100 gButterca. 0.72 €
50 gMehlca. 0.03 €
50 gKasar-Käse; gerieben (*) 

Marinade
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 lWasserca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Milch aufkochen und abkühlen lassen. Die Zutaten für die Marinade vermischen.

Die Haut der Auberginen mehrfach mit einem Messer einstechen und die Auberginen garen, bis sie weich sind (im Ofen bei 250 °C, dauert etwa 30 Minuten ). Wenn sie so weit abgekühlt sind, dass man sie anfassen kann, die Haut abziehen und die Auberginen zwanzig Minuten marinieren, bis das Fleisch weiß wird.

Gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einem Holzstössel oder -löffel zerdrücken.

In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl zugeben und unter Rühren in zwei Minuten eine Einbrenne herstellen. Vom Feuer nehmen und mit einem Holzlöffel das Auberginenpüree unterrühren. Die Milch einrühren, zum Kochen bringen, salzen, wieder aufs Feuer stellen und zwei Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen, bis die Mischung die Konsistenz von Joghurt hat. Den Käse zugeben, rühren bis dieser aufgenommen ist, dann vom Feuer nehmen.

Wird heiß serviert.

(*) Kasar-Käse: fester weißer Käse aus Schafsmilch. Er kann durch einen anderen Schafskäse - notfalls durch einen milden Cheddar oder Gouda - ersetzt werden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Auberginenpüree (zu Hünkar begendi) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Frisch Gemüse Türkei


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kotelett mit MaronenKotelett mit Maronen   1 Rezept
Preise: Discount: 13.26 €   EU-Bio: 13.24 €   Demeter: 13.31 €
Die Maronen kreuzweise einschneiden und in kochendem Wasser 5 Minuten ziehen lassen. Abschrecken, dann die Schale und die Haut abziehen. Schalotten pellen und   
Saarländische HerzdriggerSaarländische Herzdrigger   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.03 €   Demeter: 9.59 €
Gekochte und rohe Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen. Eier, Kartoffelmehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig kneten. Hackfleisch in eine Schüssel   
Crespelle mit RadicchiofüllungCrespelle mit Radicchiofüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 9.37 €   EU-Bio: 9.60 €   Demeter: 10.64 €
In einer Schüssel Eier und Mehl gut verrühren. Die geschmolzene Butter und eine Prise Salz zugeben und nach und nach die Milch unterrühren. Etwas Teig in   
Gefülltes BauernbrotGefülltes Bauernbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 9.41 €   EU-Bio: 11.06 €   Demeter: 11.10 €
Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Die Spargelstangen schräg in 1 cm   
Fleischbällchen mit ErdnusssauceFleischbällchen mit Erdnusssauce   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 4.85 €
Hackfleisch mit jeweils der Hälfte des Knoblauchs, des Korianders und der Fischsauce mischen. Zu einem glatten Teig kneten. mit angefeuchteten Händen Bällchen   


Mehr Info: