Rezept: Kartoffel-Schmortopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
675 g | Salatkartoffeln, grob - gewürfelt | |
15 g | Butter | ca. 0.11 € |
2 | In dicke Scheiben - geschnittene Lauch (Porree) | |
150 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.53 € |
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Fein gehackte gemischte - Krauter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Salat zum Servieren | ||
ZUM GARNIEREN | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
Gemischte Krauter (je nach - Geschmack) |
Zubereitung:
1. Kartoffelwürfel in einem Topf mit leicht gesalzenem kochenden Wasser 5 Minuten kochen. Gut abgießen.
2. In der Zwischenzeit Butter in einer Bratpfanne schmelzen und den Lauch 5 Minuten anschwitzen, bis er weich ist.
3. Den Boden einer feuerfesten Form mit den vorgekochten Kartoffeln und dem Lauch auslegen.
4. Weißwein, Gemüsebrühe, Zitronensaft und die gehackten Krauter vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Mischung über die Kartoffeln gießen.
5. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind.
6. Den Kartoffelauflauf nach Belieben mit Zitronenschale und frischen Kräutern garnieren und sofort mit Salat servieren.
TIPP: Sollte der Lauch anfangen, braun zu werden, decken Sie die feuerfeste Form nach der Hälfte der Zeit ab.
Dieses Kartoffelgericht wird im Ofen mit Lauch und Weißwein gekocht. Es ist ein sehr schnell und einfach zubereitetes, köstliches Mittagessen.
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