Rezept: Auberginen-Tomatengratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | geschälte Tomaten | ca. 3.54 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.10 € |
Petersilie | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 kg | Auberginen | ca. 2.49 € |
100 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen in Olivenöl goldgelb dünsten. Tomaten, Tomatenpüree und Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze 30 Minuten halb zugedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit werden die Auberginen vom Stielansatz befreit und ungeschält der Länge nach in Scheiben geschnitten. Diese werden portionsweise in reichlich Olivenöl auf beiden Seiten hellbraun gebraten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. In eine ausgebutterte Gratinform zunächst etwas von der Tomatensauce geben, darauf eine Schicht Auberginenscheiben legen, darauf Tomatensauce verteilen und mit wenig Käse bestreuen. Dann wieder Auberginenscheiben daraufgeben usw. bis alle Zutaten aufgebraucht sind. mit Tomatensauce und Käse abschließen. Den Gratin für ca. 30 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben.
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