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Rezept: Käseknödel mit Rotkraut

Bild: Käseknödel mit Rotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 11.52 €        Kosten Portion: 2.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gGschwellti - mehlig kochende Sorte, frisch gekochtca. 1.80 €
25 gButterca. 0.25 €
2 Eierca. 0.51 €
125 gMehlca. 0.18 €
100 gGrießca. 0.07 €
100 gGreyerzer - geriebenca. 1.49 €
1 BundPetersilie - glatt, gehacktca. 0.73 €
1 ELThymianblättchenca. 0.72 €
2 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
120 gGreyerzer - in 12 Würfelnca. 1.79 €
Salzwasser; siedendca. 0.02 €

Rotkraut:
1 ELButterca. 0.12 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
1 Rotkabis - ca. 1 kg, geviertelt, ohne Strunk, in breiten Streifenca. 2.99 €
1 Apfelca. 0.32 €
2 dlRotwein - oder Apfelweinca. 0.26 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 ELRundkornreisca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine Kartoffelmasse, allerdings geht es mit der Kartoffelpresse sicher um einiges schneller.


Für das Rotkraut Butter in einer großen Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen, Rotkabis beigeben, mitdämpfen. Apfel an der Röstiraffel dazu reiben. Wein dazugießen, aufkochen. Lorbeerblatt und Reis beigeben, würzen.

Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln.

Für die Käseknödel Gschwellti noch heiß schälen, durchs Passe-vite treiben und restliche Zutaten bis und mit Muskat beigeben, zu einem weichen Teig kneten. mit bemehlten Händen zu Kugeln formen (3 pro Person).

Je einen Käsewürfel in die Mitte der Kugeln drücken, gut verschließen.

Knödel offen im leicht siedenden Salzwasser ca. zehn Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gut abtropfen, warm stellen.

Rotkraut mit den Knödeln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Käseknödel mit Rotkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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Käse Knödel Rotkraut Teigware


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